春の薯蕷饅頭作り、菓子博2017の準備も 御菓子司むらもと

御菓子司むらもと 春

薯蕷饅頭づくりに追われています。
芋と米粉で作る薯蕷饅頭ですが
仕上げを工夫すれば上生菓子にもなる和菓子です。
上用とも云われ、
上に用いると言う言葉からも位の高さが伝わるのではないでしょうか。


御菓子司むらもとの薯蕷饅頭は二趣。

色違いはもちろん、餡だけ、一粒栗入り。
(金箔添え、塩漬けの桜の花も)
白生地には小豆漉し餡、赤色は白漉し餡入り。



今月開幕の伊勢菓子博の準備も同時進行中です。


御菓子司むらもと (石川県白山市鶴来本町)




御菓子司 むらもと