新年へ「福梅」満開 生産本格化 柴舟小出

北國新聞 (1)
北國新聞




新年に向けて、金沢市の和菓子店で、正月菓子として親しまれる「福梅」の生産が本格化している。

福梅は、加賀藩主前田家の家紋である「剣梅鉢(けんうめばち)」をかたどった紅白のもなかにあんを詰めた菓子。

金沢市いなほ2丁目にある「柴舟小出」の工場では、従業員が北海道産の大納言小豆にあめを混ぜたあんを、丁寧な手つきで、もなかに包んだ。

年末まで1日2万個のペースで製造し、例年並みの約40万個を仕上げる。



柴舟小出
  柴舟小出 (石川県金沢市)







加賀百万石の迎春菓子 福梅 (ふくうめ)

石川県菓子工業組合 (理事長 小出 進)




にほんブログ村 スイーツブログへ   人気ブログランキングへ
柴舟小出