和菓子技能選手権2014 「ふくい 技の祭典」

ふくい 味の週間 2014

越前がに、さといも、蕎麦など、福井のおいしい食材が豊富な11月16日(日)~23日(日)の期間を、「ふくい 味の週間」としています。期間中には、食を「学び」「味わい」「楽しむ」活動を展開し、福井の食の魅力を改めて見直し、食を大切にする意識を高めていきます。
ふくい味の週間

 

「学び」「味わい」「楽しむ」をコンセプトとして、県内各地で様々な食活動を展開するほか、取組みに賛同する飲食店や直売所等で独自の協賛フェア等を実施しています。
ふくい味の週間prog


また、週間の最終土日には福井県産業会館にて週間のメインイベントとして「ふくい 味の祭典」を開催します。ぜひご来場下さい。




ふくい 味の祭典
県内外から総勢100以上の企業・団体の出展と多彩な食イベントで、
福井の秋の味覚を満喫できる「ふくい 味の週間」のメインイベント!
11月22日(土)23日(日) 両日とも10:00~16:00
福井県産業会館 1号館・2号館・本館・屋外展示場(福井県福井市下六条町103)

内容 
■飲食・物販・体験・展示
ふくい和食体験・交流館
(神田川俊郎氏プロデュース「ふくいのカニ鍋」販売、新そば食べ比べ、精進料理の紹介・試食など)
ふくい新鮮市場
(おいしい福井のこだわり米、若狭牛の無料ふるまい(23日のみ)、採れたて野菜・果物の販売、漁港直送の新鮮魚介の販売など)

■イベント
農林漁業関係賞表彰式〔22日 1号館〕
コシヒカリキャラバンおかえりセレモニー 〔22日 1号館〕
ふくいの食育伝道師(神田川俊郎氏、服部幸應氏)が語る!福井の味と食 〔22日 1号館〕
大本山永平寺 三好典座による精進料理の心と手法 〔22日 2号館〕 
家族でつなごう!さとうみ和風ロールづくり体験〔22日 1号館 事前予約制〕
児童による食育実践活動発表会 〔22日 1号館〕
県内大学生らが参加する「和食料理教室」〔22日 2号館〕
第8回全国食育王選手権大会〔23日 2号館〕





福井 技の祭典
くらしを支える様々な技術について、互いに切磋琢磨、向上を目指して
県内若手職人がその技を競います。
11月22日(土)、23日(日)
福井県産業会館「ふくい 味の祭典」会場内

和菓子選手権
和菓子部門は23日(日) 運営・福井県菓子工業組合

(昨年のようす)
和菓子技能選手権
和菓子技能選手権

 和菓子技能選手権2013 昨年のようす



 ふくい 味の週間 11月16日(日)~23日(日)



にほんブログ村 スイーツブログへ   人気ブログランキングへ
福井県菓子工業組合