FC2ブログ

工芸菓子 つくばい完成    御菓子司 のと屋

工芸菓子づくり のつづきです 

                       作 : 御菓子司 のと屋  鍋岡 洋 さん



  「今回はつくばいです」
つくばい作り
  「スチロールを貼り合わせてサクサク削っていきます♪」

  「そのままでは生地が付かないので ( って 村本さん が言ってくれたので
   和紙をのり付けします」
つくばい作り

  「生地を染め、白の新引き粉を加えて貼っていきます♪
つくばい作り
  - ほほーぅ☆ この技は新技術なのでは?! 
     技の名は「なべおか2008」?

  「生地に新引き粉を加えるやり方は自分オリジナルだぜフフフと思ってたら
   すでに村本さんもやってました…チッ(笑)」

  - 名人は名人を知る! ヽ(⌒∇⌒)人(⌒▽⌒)ノ


  「ある程度貼ってから薄い色の生地を作り、
   黒に染めた新引き粉を加えて何となく貼ってきます」
つくばい作り

  「本体を軽く蒸して生地同士を埋め三角へらで
   つくばいらしく溝を付けて…」
つくばい作り

  「さぁ、次 いよいよ完成ですよ」


  - わくわく ((o(^-^)o))



  「じゃーん!けっこ~難しいですよ~♪」
つくばい完成・・・ おいっ!!
  「割れるんじゃないかとおっかなびっくりですから


  -   わーい ヽ(●⌒∇⌒●)ノ わーい  わんちゃんだー☆


    ゴゴゴゴ(´∀`)(∀` )(`  )(  )( `)( `д)( `д´)ゴゴゴゴ


    (`Д´) ゴルァァァーッ!

     ここはバルーンアート教室かぁぁぁーッ! バン((o(>▽<)o))バン
     
     いつからストリートマジシャンなんやあああああーッ! 



  「また写真間違えました。すんません(笑)。こっちです
つくばい 完成
  - わおお~! 拍手喝采!(゚∇゚ノノ"☆(゚∇゚ノノ"☆(゚∇゚ノノ"☆パチパチパチ!!!


  「乾燥させてから、竹を乗せて スズメ乗せて 紅葉が乗ります♪」

竹スズメ紅葉

  「全体の完成はまだ先よ♪ ばいちゃ  」

  - 楽しみにしてるっちゃー (⌒∇⌒)ノ"


    ゆかいな芸人…いや、芸術家 鍋岡 洋 さんでした~ ☆

   鍋岡さん



   御菓子司 のと屋 さん紹介ページへ






   にほんブログ村 スイーツブログ 和菓子へ   人気ブログランキング 北陸 または お菓子へ
御菓子司 のと屋