春を待つ上生菓子 御菓子司のと屋

春を想って  御菓子司のと屋






「青梅」の甘露煮の表面だけを取り、梅酒と白餡で「青梅餡」を炊き上げました。
のと屋
食べると「カリッ!」とした食感&「梅酒」の香りが広がります。


そこにピンクと白の「きんとん餡」そぼろ状を。
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緑色の餡とピンク色のそぼろとの色彩。
餡玉を隠してそぼろ状を崩さず乗せて白の梅の型抜きで「しべ」を添えます。


菓子名「梅園」
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その他、春の上生菓子として

菓子名「水仙」
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こちらは画像では見えにくいですが
尻尾の部分を「ピンク色」のぼかしを入れました。
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菓子名「春告鳥」 





三種の上生菓子を並べてみました。
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もうすぐ春ですね!
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御菓子司のと屋 鍋岡洋さん






御菓子司 のと屋 (石川県鹿島郡中能登町井田)






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御菓子司 のと屋