2018 百万石菓子百工展(金沢城公園)のようす

2018 百万石菓子百工展のようす





金沢城菓子物語「百万石菓子百工展 2018」 5月3日(木)~5日(土) 

金沢城公園(石川県金沢市)



2018菓子百工展 (1)
2018菓子百工展 (2)
2018菓子百工展 (3)
2018菓子百工展 (4)
河北門での金沢菓友会による和菓子ふるまい







2018菓子百工展 (5)
2018菓子百工展 (6)
毎年人気!気軽に和菓子づくりに挑戦できる菓子づくり体験工房


2018菓子百工展 (7)
2018菓子百工展 (8)
2018菓子百工展 (9)
2018菓子百工展 (10)
2018菓子百工展 (11)
2018菓子百工展 (12)
2018菓子百工展 (13)
2018菓子百工展 (14)
2018菓子百工展 (15)
2018菓子百工展 (16)
2018菓子百工展 (17)
2018菓子百工展 (18)
2018菓子百工展 (19)
2018菓子百工展 (20)
2018菓子百工展 (21)
大勢のご来場者が菓子づくりを通じて百万石の菓子文化に触れました。











特別展「加賀菓子歳時記」
2018菓子百工展 (22)
2018菓子百工展 (23)
2018菓子百工展 (24)
2018菓子百工展 (25)
2018菓子百工展 (26)
2018菓子百工展 (27)
2018菓子百工展 (28)
江戸時代・加賀藩の茶道文化で育まれた和菓子の歴史を紹介。







毎年にぎやかな菓子百工街 (三の丸 北園地)
2018菓子百工展 (29)
2018菓子百工展 (30)
2018菓子百工展 (31)
2018菓子百工展 (32)
2018菓子百工展 (33)
2018 百万石菓子百工展


















 2018 献菓祭・献茶祭  尾山神社(石川県金沢市) 4月 

献菓祭2018 (1)
献菓祭2018 (2)



献菓祭2018 (3)
菓子献上 加藤皓陽堂(石川県金沢市) 加藤晴彦社長 








献菓祭2018 (4)
献菓祭2018 (5)
献菓祭2018 (6)
献菓祭2018 (7)
献菓祭2018 (8)
献菓祭2018 (9)
献菓祭2018 (10)
献菓祭2018 (11)
2018 献菓祭・献茶祭 
















菓子処石川の元気なお菓子屋さんたち
いつも明るく楽しく 皆様をお待ちしております
金沢城百工展 歩み
金沢城百工展 歩み
金沢城百工展 歩み (2)
金沢城百工展 歩み (3)
金沢城百工展 歩み (4)
「能登・金沢・加賀」がひとつになり菓子処石川を発信
金沢城百工展 歩み
中村辰男氏、粟森剛氏

石川県 お菓子.collabo










・きまっし石川

「宝の山も美味もある!!」戦国時代の末森合戦でアピール

北國新聞 (1)
(北國新聞)











「まだ知らぬ者がいたとはな」
花の慶次ポスター (1)
目をひく戦国武将が「にやっ」と笑う石川県宝達志水町の観光PRポスター

2人は漫画「花の慶次-雲のかなたに-」主人公・前田慶次(慶次郎)と、同町に城跡が残る末森城の城主・奥村助右衛門。







北陸新幹線開業後に石川県内の観光客数は増加したものの、同町が素通りになっている現状に、前田慶次が「いや、そうはさせん!」、奥村助右衛門が「そうか!この地には宝の山も美味もある!!」
花の慶次ポスター (2)
漫画・花の慶次の「末森合戦」での1シーン




花の慶次ポスター (3)






北國新聞 (2)
(北國新聞)








・きまっし石川

あんづくりの歴史は革新の連続 石川 深沢製あん 

2017年 9月   北海道十勝 芽室、足寄町  小豆農場
 
石川 深沢製あん (1)
石川 深沢製あん (2)
石川 深沢製あん (3)
石川 深沢製あん (4)
石川 深沢製あん (5)
石川 深沢製あん (6)
あんの原材料である北海道小豆の、成り立ちと生育を研究してきました。

深沢 仁




石川 深沢製あん (7)
石川 深沢製あん (8)
会社への食品衛生管理システムHACCPの導入に関する研究を進めています。

持続的成長を目指して。














2018年 春   深沢製あん (石川県小松市)

石川 深沢製あん (9)
石川 深沢製あん (10)
石川 深沢製あん (11)
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日本の小豆、日本の清い水、日本人の感覚





あんの品質を、ストイックに追求しています。
石川 深沢製あん (23)
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石川 深沢製あん (25)
石川 深沢製あん (26)
石川 深沢製あん (27)






安全・安心なあんづくりのために重要な、工場の「設備保全」
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石川 深沢製あん (29)
石川 深沢製あん (30)

「たぶん大丈夫」といった根拠のない想定、過信をせず、
設備の生産能力と稼働率を、数値で「見える化」



石川 深沢製あん (31)
石川 深沢製あん (32)
石川 深沢製あん (33)
石川 深沢製あん (34)
設備の稼働率から、各機械のパーツ交換と新設を適宜実施しています。






石川 深沢製あん (35)
石川 深沢製あん (36)
石川 深沢製あん (37)
石川 深沢製あん (38)
時代が変わるとともに、ゆっくりと長い時間をかけて変わりゆく「人の味覚」



和洋問わずいろんな食べものをスタッフ全員が日常的に一緒に味わい、語り合い、
これからの旨みと食感を察知、探究して、それに適応した改革を進めています。




毎年、季節によって製造方法を変えます。
石川 深沢製あん (39)
継承技能、経験も、データ化しています。

変えてはいけない事と、変えなければならない事の区別。







全国各地のブランド農産物も、産地指定であんに製造しています。
石川 深沢製あん (40)
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石川 深沢製あん (42)




製品はロットごとに検査して記録、管理。
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餡心 (1)
餡心 (2)
餡心 (3)
餡心 (5q)
北海道の大地の恵み。 風味、旨みを優しい甘さに 餡心





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出荷の際も、製品の安全性を最優先。
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石川 深沢製あん (50q)


出荷履歴(製品№、製造・出荷日時、担当者)を記録管理。
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朝の出荷
石川 深沢製あん (朝出荷01)
石川 深沢製あん (朝出荷02)
石川 深沢製あん (朝出荷03)
お客様の立場・視点に立った荷姿での提供を心がけています。












製造後は、製造工程を温水高圧洗浄機(ケルヒャー)で清掃。
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石川 深沢製あん (61)
石川 深沢製あん (62)
手が届きにくい機械のすきまや、小さな溝までしっかり洗浄できます。

石川 深沢製あん (63)
石川 深沢製あん (64)
乾きが早くて、効率が良いケルヒャーです。






石川 深沢製あん (65)
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関連法令を遵守し、自主的に製造・管理スペースの安全性を確認しています。


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環境衛生の向上のため、衛生管理の「見える化」を推進しています。













深沢仁 深沢製あん
石川 深沢製あん (68)
石川 深沢製あん (69)
石川 深沢製あん (70)
石川 深沢製あん (71)
石川 深沢製あん (72)
深沢 大「大地の恵みに感謝」












深沢仁
(祖父 深沢吾朗と)


ごあいさつ


当社の使命は「安全・安心・美味なあんづくり」です。

あんづくりの歴史は、時代に合わせた革新の連続。 
これまで代を重ねるごとに、改革を積み重ねてきました。
これは、多くの皆様方のお力添えのおかげです。心から感謝いたします。

決して慢心せず、時代の風を感じ取り、相伝のあんづくり技術を一層磨き上げていきます。

2年後の2020年を境に迎える大きな転換期。
その先も、社会に有用な存在であり続けるために。
若輩の身ですが、忘れてはいけない事と、進化させなければならない事を見極め、
志を持って前へ進んでいきたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。


石川 深沢製あん  深沢 仁







深沢製あん