前田利家公しのび恒例の献菓祭 金沢 尾山神社にて 

献菓祭2017 (1)
「和菓子処はやし」の橘 憲一氏

献菓祭2017 (2)
前田利家公をしのび
金沢の尾山神社での献菓・献茶祭 2017年









石川県内の有名銘菓が19社から奉納されました。
献菓祭2017 (3)
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献菓祭2017 (8)
献菓祭2017 (7)



金沢支部、主計町の「和菓子処はやし」の橘 憲一氏が献菓奉納を担当し、見事な御点前で役目を果たされました。
献菓祭2017 (9)
橘さんのお父様も、名工としてこの役をなされ、親子二代でなされるのは初めての事だそうです。

厳粛な空気感の中、橘氏は堂々とされていてとても素晴らしいお姿でした。






北國新聞
(北國新聞)





献菓祭後の懇親会
懇親会
尾山神社
(小出 進 石川県菓子工業組合理事長と橘 憲一氏)

毎回、とても深いお話を聞くことができ大変貴重な時間を過ごす事ができています。




来年以降も、お菓子の文化継承のために謹んで拝服したいと思います。




・ほっとタイム 

ゴールデンウィークは石川へ!2017 観光客増加見込む

北國新聞
(北國新聞)

・きまっし石川

本日 NHK総合「さらさらサラダ」中部ブロックお菓子を紹介!

本日、4月28日(金) 11:30~

NHK総合の「さらさらサラダ」にて

中部ブロックのオリジナルスイーツを紹介!


NHK 「さらさらサラダ」ホームページ






大型連休直前!
サラダでしか見られない
菓子博の舞台裏 大公開!



三重県伊勢市で開かれている菓子博。
番組では東海北陸の菓子職人が手がけるオリジナル菓子の舞台裏を独占取材。

さらに連休中に東海北陸で催されるイベントや展覧会情報も。



NHK サラダ・三重菓子博

NHK さらさらサラダ

全国組織

甘さ控えめの「能登塩ワッフル」販売開始! いわずみ

いわずみ (1)
いわずみ 甘さ控えめ能登塩ワッフル 完成!


4月26日~5月1日まで、金沢大和 
B1 かがやきや本店 にて

いわずみが新商品「バジル能登塩レモン」の先行販売!


バジルとレモンの爽やかな風味に能登塩(揚げ浜塩)の旨味が効いたワッフルに仕上がりました。
毎日食べたいワッフルです。


同時に新ブランド「iWAFFLE」が登場!
i WAFFLEとは、いわずみのワッフルという意味で、ワッフルにはおしゃべりという意味も。
色んな種類のユニークな商品が並ぶ店として「iWAFFLE」と名付けました。

いわずみ (2)
いわずみ (3)
いわずみ (4)
いわずみ (5)

能登食材の餡が入った和洋折衷の「金沢あんふれーば」等、
沢山のワッフルを取り揃えて皆様のお越しをお待ちしております。


いわずみ
いわずみ

訃 報


石川県加賀市 おかし処芳月堂 社長、

石川県菓子工業組合 常務理事 加賀支部長、

石川県菓子工業組合青年部 歴代会長の

小山辰司 様のご母堂 禮子 様 79歳 がご逝去されました。


通夜、葬儀は下記の通り執り行われます。

ここに故人のご冥福をお祈りし、謹んでお知らせいたします。


             記


通夜  平成29年 4月26日(水) 午後7時より

葬儀  平成29年 4月27日(木) 午前10時より

場所  セレモニーホール大聖寺梅林閣 (加賀市大聖寺下屋敷町29甲)

喪主  小山辰司 様



石川県菓子工業組合

石川からの受賞者 第27回全国菓子大博覧会・三重 機関賞 

第27回全国菓子大博覧会・三重 機関賞受賞一覧


名誉総裁賞


  「柴舟」  柴舟小出 (金沢支部)


  「栗法師」  柴舟小出 (金沢支部)


  「加賀紫雲石」  御菓子処 音羽堂 (加賀支部)


  「金風」  金沢 うら田 (金沢支部)




農林水産大臣賞 


  「石川 ふーど」  なをや菓子舗 (金沢支部)




中小企業長官賞  


  「極上羊羹 紫雲」  圓八 (白山支部)




観光庁長官賞  

 
 「たいこ饅頭」  おきな軒  (珠洲支部)




文部科学大臣表彰 


  工芸菓子 「薫風瑞翔」  御菓子司むらもと (白山支部)







 皆様、受賞 おめでとうございます。



全国組織

御菓子司むらもとの工芸菓子「薫風瑞翔」 文部科学大臣表彰!

御菓子司むらもと作品 (1)
御菓子司むらもと作品 (2)
石川県白山市「御菓子司むらもと」 
工芸菓子「薫風瑞翔(くんぷうずいしょう)」











ただ今開催中の「お伊勢さん菓子博」会場に展示されています。
御菓子司むらもと
この工芸菓子が「文部科学大臣表彰」を受けました!  





御菓子司むらもと 村本賢治氏は

「今回の作品づくりに関してのテーマはチャレンジ、挑戦。

初出品でこのような名誉ある賞を受賞させていただき感謝です。

大変よい経験になりました」と語りました。



御菓子司 むらもと