公認グッズのカステラ完成 JAIST × 菓子工房日本堂 

TV放映 (1)
TV放映 (2)
JAISTの教員・学生が能美市の「菓子工房日本堂」と連携し、
地元特産品を使った創作カステラを商品化へ。







JAIST知識科学研究科博士前期課程2年岡田侑里さん、國藤進名誉教授が、
能美市の「菓子工房日本堂」と連携し、地元特産品の国造ゆずを使ったスイーツ「もちもちカステラ」の創作とその商品のラベル制作に協力しました。


知識科学系が研究活動として行っている「ミニ移動大学」の「寺井町"JAIST SWEETS班"」の活動が発端となり実現に至ったものです。JAIST SWEETS班は、女性に喜んでもらえるお土産作りをテーマに、フィールドワークやインタビュー、試食・投票会などの活動を行いました。


TV放映 (3)
TV放映 (4)
TV放映 (5)
国造柚子の上品な香りを楽しんでいただきたい。 髙田敦司社長




TV放映 (6)
TV放映 (7)
TV放映 (8)




日刊工業新聞
日刊工業新聞


大学×日本堂 (1)
大学×日本堂 (2)
「もちもちカステラ」は、もっちりとした食感が特徴で、チョコレート味の生地に国造ゆずの皮がふんだんに練り込まれています。

このカステラのラベルデザインを考案した岡田さんは、「女性に受け取ってもらえるデザインにするため、地元の方々からいただいた多くの意見をまとめるのが難しかった。女性に楽しんで食べてもらいたい」と話しました。

今後は、大学グッズとして広く提供することについて検討を行うこととしています。



石川県 能美市  

菓子工房 日本堂
菓子工房 日本堂