FC2ブログ

菓子工房日本堂×北陸先端科学技術大学 持続可能な商品を開発

もちもちカステラ (1)
JAISweetsブランド
「もちもちカステラ」記者発表 



石川県能美市  北陸先端科学技術大学JAISTにて
もちもちカステラ (2)
JAISTの教員、学生が、菓子工房日本堂と連携

地元農産品を使用した創作カステラを商品化!






とってももちもちです!
もちもちカステラ (3)
もちもちカステラ (4)
同じ能美市の 菓子工房日本堂 髙田敦司 代表取締役社長







もちもちカステラ (5)
もちもちカステラ (6)
もちもちカステラ (7)
創作テーマ

1 JAIST修了生、関係者は海外の方も多いので日持ちするスイーツ

2 イスラムの人も増えつつあるのでハラル対応の食材

3 地元能美市の特産品使用(ユズ、丸いも、ハトムギ等)

4 西洋の知、東洋の知を融合させたスイーツ

5 世界初を目指す  


もちもちカステラ (8)
JAIST 知識科学科博士前期課程2年 岡田侑里さん


もちもちカステラ (9)
JAIST 國藤 進 名誉教授


もちもちカステラ (10)
もちもちカステラ (11)
もちもちカステラ (12)
もちもちカステラ (13)




もちもちカステラ (14)

英知と情熱で素晴らしい商品が完成いたしました


 JAIST × 菓子工房日本堂 「もちもちカステラ」


新聞記事 (1)


新聞記事 (2)
菓子工房 日本堂 

石川から世界へ! 今年の農菓プロジェクト

農菓PJ2017 (1)
今年の農菓プロジェクトは、様々なプロジェクトを同時平行的に進めてまいります。



まず、昨年の東京コンテスト表彰式でも決意を叫んだ「石川から世界へ!」の
第一歩として、石川県には身近な国、台湾の皆様の嗜好を探るべく
老若男女が身近に感じるお菓子の数々を食べてみよう!という会を開催しました。

農菓PJ2017 (2)
農菓PJ2017 (3)
乾燥豆腐のニンニク風味干し、ネギ入りクラッカーのヌガーサンド、カボチャの種のグミっぽいお菓子など、
農家も和菓子屋も衝撃のひとときでした!
お国違えば味変わる、好みも変わる。良い経験となり、今後に役立てたいと思います。
農×菓(のう・か)プロジェクト