和菓子の魅力に触れて 中村屋 中村成伸氏

中村成伸氏 (1)
中村成伸氏 (2)
子どもたちに和菓子に親しんでもらうために 









和菓子作り講師  石川県能美市 中村成伸氏 (御菓子 中村屋)
中村成伸氏 (3)
子どもたちが挑戦したのは上生菓子「雪うさぎ」
(もとは子どもたちのアイディア作です)






和菓子職人の技に夢中になる子どもたち
中村成伸氏 (4)
中村成伸氏 (5)
中村成伸氏 (6)
2017年 石川県 能美市  湯野児童館
御菓子 中村屋 

福井県福井市 和菓子でほっと一息 村中甘泉堂

甘泉堂
福井 村中甘泉堂 (1)
村中甘泉堂には休憩スペースがあり、買ったお菓子を店内でゆっくり頂けます。
美味しいお茶を入れて頂いて、和菓子でほっと一息。幸せなひと時。










福井 村中甘泉堂 (2)
福井の和菓子で是非食べてほしいものの一つが「羽二重餅(はぶたえもち)」。
上品な甘さと、きめの細かいなめらかな舌ざわりが特長で、とっても美味しいんです。

福井 村中甘泉堂 (3)



福井 村中甘泉堂
村中甘泉堂 福井
福井県菓子工業組合

石川の人気観光列車「花嫁のれん」 和菓子作り体験も 

花嫁のれん2017 (1)

花嫁のれん2017 (2)
石川の人気観光列車「花嫁のれん」 2017

JR金沢駅-和倉温泉駅 運行





列車の中で百万石の和菓子作りも
花嫁のれん2017 (3)
花嫁のれん2017 (4)



和菓子職人との楽しいトークも、旅のよき思い出に
パネル2017
【今回の和菓子作り講師】

なかむら 中村辰男

なをや菓子舗 團 寧彦

・きまっし石川

菓子工房日本堂×北陸先端科学技術大学 持続可能な商品を開発

もちもちカステラ (1)
JAISweetsブランド
「もちもちカステラ」記者発表 



石川県能美市  北陸先端科学技術大学JAISTにて
もちもちカステラ (2)
JAISTの教員、学生が、菓子工房日本堂と連携

地元農産品を使用した創作カステラを商品化!






とってももちもちです!
もちもちカステラ (3)
もちもちカステラ (4)
同じ能美市の 菓子工房日本堂 髙田敦司 代表取締役社長







もちもちカステラ (5)
もちもちカステラ (6)
もちもちカステラ (7)
創作テーマ

1 JAIST修了生、関係者は海外の方も多いので日持ちするスイーツ

2 イスラムの人も増えつつあるのでハラル対応の食材

3 地元能美市の特産品使用(ユズ、丸いも、ハトムギ等)

4 西洋の知、東洋の知を融合させたスイーツ

5 世界初を目指す  


もちもちカステラ (8)
JAIST 知識科学科博士前期課程2年 岡田侑里さん


もちもちカステラ (9)
JAIST 國藤 進 名誉教授


もちもちカステラ (10)
もちもちカステラ (11)
もちもちカステラ (12)
もちもちカステラ (13)




もちもちカステラ (14)

英知と情熱で素晴らしい商品が完成いたしました


 JAIST × 菓子工房日本堂 「もちもちカステラ」


新聞記事 (1)


新聞記事 (2)
菓子工房 日本堂 

石川から世界へ! 今年の農菓プロジェクト

農菓PJ2017 (1)
今年の農菓プロジェクトは、様々なプロジェクトを同時平行的に進めてまいります。



まず、昨年の東京コンテスト表彰式でも決意を叫んだ「石川から世界へ!」の
第一歩として、石川県には身近な国、台湾の皆様の嗜好を探るべく
老若男女が身近に感じるお菓子の数々を食べてみよう!という会を開催しました。

農菓PJ2017 (2)
農菓PJ2017 (3)
乾燥豆腐のニンニク風味干し、ネギ入りクラッカーのヌガーサンド、カボチャの種のグミっぽいお菓子など、
農家も和菓子屋も衝撃のひとときでした!
お国違えば味変わる、好みも変わる。良い経験となり、今後に役立てたいと思います。
農×菓(のう・か)プロジェクト

ホビーコンテスト開催 松葉屋ギャラリーにて

こまほび




石川県小松市 松葉屋ギャラリーにて
新聞記事 (2)

新聞記事 (1)
松葉屋 

村山 圓八 氏 白山開山1300年記念事業実行委員長

北國・村山氏

圓八 代表取締役社長 村山 圓八 氏

圓 八