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未来の職業人プロジェクト 高校生×JA×洋菓子店で新スイーツ開発 9月完成へ

北國新聞 (1)
北國新聞 (2)
北國新聞

「自分では思い浮かばないような発想もあった」
とマルフジ・越栄信英社長



マルフジHP

ケーキハウス マルフジ  石川県小松市沖町

ケーキハウス マルフジ 

「子どもの頃から和菓子にふれて」ものづくりマイスター、小学生に和菓子作り教える

ものづくりマイスター (1)
石川県羽咋市 西北台小学校 3年生児童たち





6月21日、地元の小学校にマイスターのお仕事で「出前ものづくり講座」のお菓子作り体験をしてきました。

「あさがお」「バラ」「紫陽花」の3種を一つずつ作ってもらいました。
3年生の子供たちは活発で、いろんな「なんで?」「どうして?」の質問が飛び出し、タジタジになりながら進行しました。
今回はもっと勉強しないと負けちゃうなぁ~の反省の講座でした。

ものづくりマイスター 岡崎欣浩・佐吉庵


ものづくりマイスター (2)
ものづくりマイスター (3)
ものづくりマイスター (4)
ものづくりマイスター (5)



ものづくりマイスター 岡崎欣浩氏 (お菓子処 佐吉庵)
佐吉庵 (1)


佐吉庵
 お菓子処 佐吉庵 (石川県羽咋市島出町)


お菓子処 佐吉庵 

夏の暑さに打ち勝とう!石川の夏の風物詩「氷室まんじゅう」

石川テレビ (1)
石川テレビ (2)
今年も氷室まんじゅうの季節がやってきました!



夏の風物詩「氷室まんじゅう」
江戸時代、ここ加賀藩では、
藩政期から冬場に積もった雪を「氷室」と呼ばれる保冷庫に保存し、
夏場に取り出して氷として利用しながら、幕府にも献上していました。

その際に、無病息災を願って食べていた麦まんじゅうを氷室まんじゅうと呼びます。
氷室まんじゅう (1)
氷室まんじゅう (2)
麦の収穫期にあたる6月ごろ、
塩味の麦まんじゅうを娘の嫁ぎ先に贈答する習慣があり、
それを元に金沢の菓子店があんを入れて商品化したのが始まりという説もあります。

石川県では毎年7月1日の「氷室開き」の際には氷室まんじゅうを食べます。






北國新聞
金沢市長に氷室まんじゅう贈る 県菓子工業組合(北國新聞)
7月1日の「氷室の日」を前に、石川県菓子工業組合の小出進理事長、同金沢支部の髙木慎司支部長、金沢生菓子専門店会の戸水健司会長らは23日、金沢市役所を訪れ、山野之義市長に氷室まんじゅうを贈った。髙木支部長は「金沢だけでなく、県外の人たちにも味わってほしい」と話した。


NHKニュース氷室饅頭

石川テレビ (7)

北陸朝日放送 (3)
北陸朝日放送 (4)


石川県各地のお店
石川テレビ

7月1日「氷室の日」は氷室まんじゅうを 




・ほっとタイム 

今年も大盛況 金沢城菓子物語「百万石菓子百工展2016」

百工展2016 (1)
金沢城菓子物語
「百万石菓子百工展2016」
(同実行委員会主催、北國新聞社など後援)
2016年5月3・4・5日 金沢城公園三の丸北園地





人気の和菓子作り体験
百工展2016 (2)
百工展2016 (3)
百工展2016 (4)
参加者からは「和菓子の作り方を初めて知った。おいしそうにできたけど、食べるのがもったいない」との声も。

百工展2016 (5)
百工展2016 (6)
百工展2016 (7)
百工展2016 (8)
県内各地の和洋菓子の実演販売や和菓子作り体験などで、
大勢の皆様に石川の菓子文化の技と味を楽しんでいただきました。







つきたて餅の振る舞いも
百工展2016 (9)
百工展2016 (10)
百工展2016 (11)
百工展2016 (12)
百工展2016 (13)



「加賀菓子歳時記」
百工展2016 (15)

季節と風情を彩る節供のお菓子
百工展2016 (16)
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百工展2016 (19)
百工展2016 (20)
百工展2016 (21)
百工展2016 (22)



百工展2016 (23)
同期間中、金沢駅もてなしドームでの
ラ・フォル・ジュルネ金沢2016和菓子作り体験
百工展2016 (24)
百工展2016 (25)
今年も大勢のご来場、ありがとうございました!

石川県菓子工業組合



石川県菓子工業組合
百万石の菓子文化
石川県菓子工業組合


石川県菓子工業組合

能登の牛乳&京都の宇治抹茶&能登大納言 御菓子司のと屋

のと屋 (1)
今年は夏菓子を早めに作ってます。気温が高いからでしょうね。
毎年恒例の「小竹地区の茂久葉農園」(能登・鹿島郡)の牛乳で流し物を!







京都の宇治抹茶も使って抹茶プリンを作ります。
のと屋 (2)
のと屋 (3)
これに時間を掛けて炊き上げた能登大納言を使います。
少々、糖度を上げて蜜漬けしてあります。




のと屋 (4)
これを乗せて「抹茶プリン」の出来上がり
これから沢山の種類の夏菓子を作って行きますよ~!

御菓子司のと屋 鍋岡 洋








御菓子司のと屋
御菓子司 のと屋  石川県鹿島郡中能登町井田


御菓子司 のと屋 

浮き上がるような食感「WATAYUKI」 鶴屋仁三郎

新聞記事・鶴屋
ロールケーキ「WATAYUKI」 鶴屋仁三郎



まるで綿雪の様な柔らかさ。
石川県産コシヒカリ米粉100%で作られたスポンジと生クリームはほんのり甘く大人の方も楽しめる上品な味わいです。
手軽にお召し上がりいただけるよう食べやすくカットしました。
わたゆき



「軽くうきあがるような食感をどうぞ」
坂井社長
鶴屋仁三郎 坂井伸一社長






鶴屋仁三郎
鶴屋仁三郎   石川県白山市道法寺町



鶴屋仁三郎

夏の到来を前に「うちわ煎餅」作り最盛期 加藤皓陽堂

北國新聞・加藤 (1)
北國新聞・加藤 (2)
涼しげ うちわ煎餅

17日の石川県内は気圧の谷の影響で雲が広がった。正午までの最高気温は珠洲28・3度、輪島27・4度、金沢25・6度などで平年を上回った。
金沢市二口町の和菓子店「加藤皓陽堂」では、本格的な夏の到来を前に、うちわの形をした「うちわ煎餅(せんべい)」作りが最盛期を迎え、涼しげな雰囲気を漂わせた。
従業員は丸形や台形のせんべいに、すり蜜でアサガオやサギ、アユなど花鳥風月の図柄を描き、柄に見立てたつまようじを挿して仕上げた。
北國新聞






加藤皓陽堂 (1)
加賀志きしの中のうちわの形のお煎餅で季節限定でお出ししています。
北陸の都かなざわは前田百万石の城下町として知られ、さい川と浅の川の二つの清流は森の 都を生み、今も昔の城下町のおもかげを残して心のふるさといわれています。
加賀志きしはもち米を精製加工したお煎餅にすり蜜を化粧引きし、四季とりどりの 花鳥風月の図案をつけ、その優雅さとほのかな和三盆糖がお口に溶け込み、淡白な風味は美術工芸いしかわにふさわしい銘菓として広くご利用いただいています。
手作りで自然乾燥にて一枚一枚丁寧に絵を描いていますので 7月、8月は大変込み合います。

加藤皓陽堂




加藤皓陽堂 (2)
加藤皓陽堂  石川県金沢市二口町2




加藤皓陽堂

伊勢志摩サミット~菓子博を起爆剤に 夢菓子工房ことよ

ことよ

ことよ



ブロック長がゆく
全国菓子工業組合連合会 菓子工業新聞2016年5月号




伊勢志摩サミット~菓子博を起爆剤に

夢菓子工房 ことよ

初代岡本竹治氏が菓子修行を終え、「ことよ軒」を三重県四日市市に1948年創業。「ことよ」の語意は、よろず、あらゆるものという事で、鮮魚、雑貨も販売する商店であった。2代目の岡本二三男氏時代に、お菓子専門店として「ことよ製菓舗」と改名。現在、3代目の岡本伸治氏が代表取締役に就任し、「夢菓子工房 ことよ」の屋号にて現在に至る。

氏は卓越した技術を有する、業界でも屈指の職人。
日々の仕事はもちろん、名和会(名古屋和生菓子研究会)で研鑽を重ね、後進の指導にも積極的に取り組んでいる。
特に業界内外に氏の卓越した技術を発信したのは、平成14年のTVチャンピオン(テレビ東京の人気番組)である。テーマに沿った菓子作り~工芸菓子で競い、見事優勝を勝ち取ったことが契機となった。また、その後も「選和菓子職」の資格に挑み、8回目のチャレンジで難関を突破する等、技能向上と研鑽に飽くなき探求心を持つ名実ともに優秀な技術者で、経営者である。

岡本氏 その「ことよ」が一昨年の10月に、本店から車で30分ほど離れた閑静な住宅街に、白梅の丘店をオープンした。今回、突然の取材申し込みにもかかわらず、大平あゆみ店長に快くご対応頂いた。

こだわりのみたらし団子(5玉1本)はやや醤油勝ちの香ばしい風味が特徴で、表面がカリッとした逸品。美味しさもさることながら、54円(税込)との価格にも驚かされる。もちろん、白梅の丘店でもそのこだわり実現のため、店内で焼き上げるのは本店と同じスタイルである。白梅の丘店の開店記念銘菓として発売された「みたらしパイ」はサクサクで香ばしい風味。お客様の大半がお求めになるみたらし団子のタレの味を再現し、ギフトでも風味をお届けしたいとの思いからであるという。

また、新店の目玉はお菓子教室。通常、商品や店舗イベントの案内等を展示している3mほどのカウンターが、お菓子教室の受講者のための作業台に早変わり。子ども対象の教室で、社長自ら得意の練り切り細工を披露。氏は人気のキャラクターも巧みに表現するので、受講する子ども達は一層目を輝かせる。

最後に大変多忙な岡本氏にこれからの「ことよ」、菓子業界への思いを聞いてみた。

伊勢志摩サミットを控え、現在工芸菓子を製作中。日本文化のPRのためと、外務省から依頼を受けた三重県が「ことよ」に白羽の矢を立てた。セキュリティーの関係で情報がなかなか公にならない状態で、急きょいろんな指示に対応するのは大変であると語るが、プレスセンターが全菓博会場となる「サンアリーナ」に併設されるなど、菓子博のPRにも繋げたいと意気揚々と取り組んでいる。

さらに、来年の全菓博に向け、シンボル菓子制作部に所属し、総勢30名で歌川広重の浮世絵「宮川の渡」の情景をテーマとして、巨大工芸菓子の年内完成を目指す。その制作部のうち10名が「ことよ」のスタッフであると聞き、「ことよ」の精力的活動には敬服するばかりである。

また、白梅の丘店は、ことよ本店から車で30分と商圏が全くリンクしないエリアであり、他店化する手法としては常套策ではないのでは?と聞くと、確かに苦労を買って出るような手法であるが、白梅の丘エリアは、名古屋のベットタウンであり、大手電機メーカーの大型工場が誘致され、人口も増えている。そして何より、日本で最も子どもの数が増えたエリアであるという。住民同士の繋がりを強化している地域であり、朝の清掃活動や地域イベントに店舗として参加し、地域密着活動にもしっかりと取り組んでいるという。
その甲斐あって、子どもネットワークからの広がりもあると、期待感を表す。業界での技術講習会もさることながら、少子化で担い手不足、人材確保が難しい時代が到来するといわれている中、菓子職人への憧れを抱いてもらう有意義な活動であると感じた。

将来、本店とこの白梅の丘店の間にセンター工場を作り操業を始めることで、しっかりと商圏をリンクさせ、エリアを囲い込むとの展望を持っている岡本社長。
41歳の若さながら、人材育成にも力を注ぎ、自身の菓子製造技術の向上に努め、地域貢献となる営業スタイルを一貫して行っている。「夢菓子工房ことよ」の成長はまだまだ続くものと感じた。


村中ブロック長
ブロック長がゆく
全菓連青年部 村中洋祐 中部ブロック長






夢菓子工房 ことよ

代表取締役 岡本 伸治氏
三重県菓子工業組合理事
同青年部副部長
全菓博シンボル菓子制作部



全国組織

梅雨入り 上生菓子「紫陽花」新バージョン 御菓子司むらもと

むらもと

上生菓子「紫陽花」新バージョン 御菓子司むらもと


一気にお菓子は 夏に向かっていますが・・・
北陸地方にも「梅雨に入った模様である」というすごく曖昧な発表がありました。
御菓子司むらもとの上生菓子「紫陽花」も別バージョンに入った模様です。

錦玉羹を賽の目にカットし煉り切り餡(小豆濾し餡入り)に植え付けていきます。
このままの方が錦玉羹もエッジが効いてて綺麗なのですがただ食べにくいのです。
錦玉羹がこぼれやすいのです。
お店に並ぶ時には最後に無地の透明な錦玉羹を衣がけして仕立ててあります。
こうすれば賽の目にカットした錦玉羹がバラバラになりにくいのでいいのかな~と思うのですが

村本賢治





御菓子司むらもと 白山市 
 御菓子司 むらもと  村本賢治 (石川県 白山市鶴来本町)



御菓子司 むらもと 

金沢・うら田 銘菓「さい川」 MROテレビ金沢和菓子さんぽ

MROテレビ (1)
MROテレビ (2)
MROテレビ 金沢和菓子さんぽ 「うら田の銘菓」








金沢・うら田 銘菓「さい川」
MROテレビ (3)
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和菓子とコーヒー
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MROテレビ (15)
必ず人の手を加えて、真心をおとどけできるように心がけてつくっております。 





「金沢・うら田」株式会社 浦田甘陽堂 浦田東一 代表取締役社長
製菓製パン対談 (1)
株式会社 アンゼン・パックス 尾関 勇 代表取締役社長 対談(月刊製菓製パン)





金沢うら田
うら田
わたしは、金澤愛好家です。
 金沢 うら田  (本社・石川県金沢市御影町)




金沢 うら田 

好評!石川の有名菓子店から、注目の新商品 続々!

石川の有名菓子店から
注目の新商品 続々!


新商品
きんつば 中田屋


新商品
金澤福うさぎ


新商品
ぶどうの木


トマト大福
菓子司 河田ふたば


新商品
新商品
御菓子司 たにぐち  




・ほっとタイム 

白山ゆかりの菓子に「白山開山1300年」 越原甘清堂

白山市の越原甘清堂

白山ゆかりの菓子に「白山開山1300年」

北國新聞・みなみ
(北國新聞)




(NHK) 創業100年の老舗・越原甘清堂
NHKイブニング
NHKイブニング
NHKイブニング


越原甘清堂の越原直哉氏
NHKイブニング (12)
 越原甘清堂  (石川県白山市鶴来本町)





越原甘清堂

全菓連「菓子工業新聞」に掲載 石川の農菓プロジェクト 

全菓連・菓子工業新聞5月号2016
(全国菓子工業組合連合会)菓子工業新聞2016年5月号



日本初の「農菓(のうか)プロジェクト」で15新商品を開発

真剣勝負のコンテスト開催、本年度は次のステージへ!

農菓プロジェクト 石川県菓子工業組合(小出進理事長)の青年部として、積極的な行動をつづける同青年部(宮向健也部長)。
その青年部が新しい風を起こそうと「農業と菓業」をかけ合せ発足した「農菓プロジェクト」が各界から今、注目を集めています。農菓プロジェクトは、地元農業者と製菓業者が協力し合うことで、菓子処石川の新しい菓子文化を創り、両業界活性化や売上向上を図ることを目的に始動しました。石川県の活性化ファンドにも採択され、農業者13社と製菓業者12社が農産物と技術をPRし合った後、ペアを結成。各ペアは数ヵ月間かけてそれぞれ創作菓子15品を完成、昨秋「石川の女性がこっそり食べたいお菓子」をテーマに県内在住女性300名に審査員になっていただき真剣勝負の創作菓子コンテスト(対象・県庁職員、女子学生、一般消費者)に臨みました。コンテストにすることで、一斉発表による話題喚起とマーケティングも狙いとしました。

最終審査は金沢市のデパート香林坊大和の特設フロアで開催。
決戦当日、集まった各ペアたちの意気込みはすごく
「いよいよ決戦だ」
「たがいに頑張ろう」
「グランプリはウチがいただく」
「全く負ける気がしない」
と早速(良い意味での)火花を散らしました。

一般審査員は、創作菓子15品の味、見た目、価格等を項目別に評価し、一般消費者の声は当日事務局により最終集計の結果、以下の通り表彰されました。
【コンテスト結果】(敬称略)
総合グランプリに輝いたのは玄米・チョコ・最中を合わせ見た目も好評だった「サクサク玄米チョコ最中」(御菓子司八野田・八野田聡×北辰農産・舘喜洋)
総合2位は加賀丸いもでもっちり感を追求した新しい和菓子「白のキセキ」(行松旭松堂・行松宏展×岡元農場・岡元豊)
総合3位はトマト・丸いも・もち米でふんわり食感の「トマトかきもち(丸いも入り)」(のむら農産・野村佳史×岡元農場・岡元豊×本田農園・本田雅弘)
総合4位は能登金時の良さを生かした「渚のドライブ」(谷口製菓・谷口義則×JAはくい・高野省吾)
総合5位は体に優しい甘こうじの風味をそのままに「甘こうじ生キャラメル」(菓子工房日本堂・髙田敦司×六星・浅野泰隆)
また、決戦で一時首位に躍り出た、蓮根の四季を和菓子で表現した「四季彩和風ぷりん彩蓮(あやはす)」(芳月堂・小山祥太×One・宮野義隆)には敢闘賞が特別に贈られました。
宮向青年部長は「本気で真剣な商品開発だった。農家さんの中には6次産業まで展開している方もおり当初は商売敵と思っていたが、今回の出会いのおかげで敵ではなくパートナーであることがわかった。農業者代表の河二敏雄氏の合言葉『大人がどうやって真剣に遊べるか』をまさに体現できた事業に育ってとても嬉しい」と語りました。各創作菓子は、審査員からの生の声を反映し、さらに磨きをかけて好評販売中です。コンテストで終わりではなく、メディアPRはもとより県内外、首都圏への販路拡大を現在実施しています。詳細については、農菓プロジェクト ホームページ


石川県菓子工業組合 
事業企画委員会・深沢大





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百万石の菓子文化 石川県菓子工業組合
全国組織

「くまモン」上生菓子で熊本に元気を届ける 髙田敦司氏

菓子工房日本堂 (1)
くまモン上生菓子  菓子工房日本堂
熊本応援の熊本支援バザーにて限定販売し完売いたしました!
みなさまありがとうございます。





石川県能美市根上総合文化会館での加賀地区赤十字のつどい・ 熊本地震支援バザーにて、
「北陸チャリティーレストラン」参加時に「くまモン上生菓子」を作ったのがきっかけで加賀地区赤十字委員長の田中策次郎様より御依頼頂きました。
ここでの売上金は全額義援金に。
馴れないキャラクターづくりで通常の2倍以上手間が掛かりましたが、熊本をおもい心を込めて作りました


菓子工房日本堂 代表取締役社長 髙田敦司



菓子工房日本堂 (2)
菓子工房日本堂 (3)


熊本支援
「北陸チャリティーレストラン」で和菓子作り実演披露をする髙田敦司氏
北陸チャリテイーレストラン
北陸チャリテイーレストラン
菓子工房日本堂 (4)
菓子工房日本堂 (5)
完売御礼 





菓子工房 日本堂
 菓子工房 日本堂  石川県能美市寺井町







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菓子工房 日本堂 

志高き「チームオレンジ」 結束!石川県×県菓子工業組合

季節は百万石まつり

金沢でチームオレンジが今年も結束!



志の高いメンバーが勢揃いするこのチームの 出席率100%

チームオレンジ (1)
リーダー辰男兄貴挨拶
チームオレンジ (2)
子育て支援メッセいしかわオレンジリボンキャンペーン事業を
ともに推進した仲間たちとともに

「石川県×石川県菓子工業組合のコラボ」
毎年人気高まる和菓子作り体験事業を推進するスタッフ一同の懇親会


メンバーも増え、この団結力でさらにパワーアップした事業に!



中村辰男氏
中村辰男氏 (1)
オレンジリボンキャンペーン親子和菓子作り体験


和風バル・そろばん
金沢市本町2丁目

チームオレンジ (4)
挨拶
チームオレンジ (5)
チームオレンジ
チームオレンジ
チームオレンジ
チームオレンジ (8)
チームオレンジ (9)
チームオレンジ (10)
チームオレンジ (11)

チームオレンジ 全員集合!
画像拡大 (2016年チームオレンジ全員集合!) 






チームドラゴン中村辰男氏 (10)
50周年・恩田アナ (9)
石川県菓子工業組合
百万石の菓子文化 
石川県菓子工業組合

なかむら 中村辰男
和菓子処藤井 藤井智英
なをや菓子舗 團 寧彦
御菓子処美福 村上義明
粟森梅月堂 粟森 剛
灘乃華本舗あさ井 浅井泰彦
なかざき生菓子店 中崎功雄
菓子工房日本堂 髙田敦司
美術印刷包装企画シモダ 下田正幸
深沢製あん 深沢 大  





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石川県菓子工業組合