fc2ブログ

新年へ「福梅」満開 生産本格化 柴舟小出

北國新聞 (1)
北國新聞




新年に向けて、金沢市の和菓子店で、正月菓子として親しまれる「福梅」の生産が本格化している。

福梅は、加賀藩主前田家の家紋である「剣梅鉢(けんうめばち)」をかたどった紅白のもなかにあんを詰めた菓子。

金沢市いなほ2丁目にある「柴舟小出」の工場では、従業員が北海道産の大納言小豆にあめを混ぜたあんを、丁寧な手つきで、もなかに包んだ。

年末まで1日2万個のペースで製造し、例年並みの約40万個を仕上げる。



柴舟小出
  柴舟小出 (石川県金沢市)







加賀百万石の迎春菓子 福梅 (ふくうめ)

石川県菓子工業組合 (理事長 小出 進)




にほんブログ村 スイーツブログへ   人気ブログランキングへ
柴舟小出

丸柚餅子(まるゆべし)生産ピーク 柚餅子総本家 中浦屋 

北國新聞
北國新聞




師走の香り 甘酸っぱく

四国からユズ2万個

1回に2千個生産、年末まで作業続く。



柚餅子総本家 中浦屋 石川県輪島市河井町





にほんブログ村 スイーツブログへ   人気ブログランキングへ
柚餅子総本家 中浦屋