FC2ブログ

柚餅子で創作つまみ バーで提供

北國新聞
北國新聞

柚餅子(ゆべし)を使った創作つまみをバーで提供するイベント
「ゆべしのアペタイザーテイスティングウィーク」(北國新聞社後援)が
9日、県内のバーで始まり、茶菓子として知られる柚餅子の新たな味わい方を提案した。

柚餅子総本家中浦屋(輪島市)と日本バーテンダー協会石川県本部が企画した。
柚餅子の使い方は店側に委ねており、クリームチーズと柚餅子を入れた惣菜感覚のケーキや、温めたカマンベールチーズとゆべしのつまみなどを提案する。

金沢市片町1丁目の「バー クルーズ」では、薄切りにした柚餅子といちじく、サワークリームを添えたカナッペ、柚餅子と加賀野菜のピザを考案した。

イベントは25日までで、金沢や小松、能美の17店で提供する。



柚餅子総本家 中浦屋 石川県輪島市河井町




にほんブログ村 スイーツブログへ   人気ブログランキングへ
柚餅子総本家 中浦屋