fc2ブログ

和と洋の垣根をこえて 

 「加賀野菜を使用したスイーツ創作にアドバイスを!」
村本賢治さん×スイーツ研・野村代表
  北陸学院大学 スイーツ研究所 野村京子代表


むらもと
  御菓子司 むらもと  石川県 白山市 鶴来本町



  本日は、白山市鶴来本町の御菓子司むらもと 村本賢治さんを訪問 
村本賢治さん×スイーツ研・野村代表
  次年度のスイーツ研究所事業についての相談です。 

  次年度の準備をスタートさせました。


  行動するげん! スイーツ研究所!



 「ようこそいらっしゃいませ」 と村本さんの奥様
村本賢治さん×スイーツ研・野村代表
 「素晴らしいですね!」 野村さん、和の世界に興味シンシン!
村本賢治さん×スイーツ研・野村代表


  和菓子でバレンタイン by 御菓子司むらもと
御菓子司むらもと
  「想い」

  生地は蒸しカステラの様ですが実はあんこが入った和菓子。
  専門用語で云うと浮島に似た生地です。
  珈琲あんにベルギー産チョコを細かく刻み柔らかなココア生地にサンド。
  ふぁっとしたココア生地に珈琲あん。
  コリコリっとした歯触りのチョコレートの食感も楽しめます。

  味はちょっぴり大人向け?ほろ苦い甘さが特徴です。




御菓子司むらもと
  「縁(えにし)」

  丸い形は円。円が縁(えん)である様にと名付けました。
  卵白を使用したムラング、メレンゲに似たお菓子。
  白い袋は珈琲。 緑は抹茶味です。
  共に高級ベルギー産ビターチョコをサンドしました。
  大きさは500円玉サイズ。
  縁と縁が合わさる事で、人との繋がり、出会い、絆、を想い
  生まれたお菓子です。
  まわりはサクサク 中はチョッピリ生キャラメル?
  チョコが良いアクセントになっています。





  店舗で和菓子を学ぶ野村さん
村本賢治さん×スイーツ研・野村代表
  洋菓子と相性の良い和菓子の種類や、
  和菓子の専門用語なども 村本さんから教わりました。


 「桃山、浮島、三笠・・・ なんと奥が深い和菓子ワールド」
村本賢治さん×スイーツ研・野村代表
 「今までのスイーツに和のテイストを」 と野村さん
村本賢治さん×スイーツ研・野村代表

村本賢治さん×スイーツ研・野村代表
  和と洋の垣根をこえて 今後の協力を誓い合いました。




  にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 石川情報へ               人気ブログランキング 北陸 または お菓子へ
御菓子司 むらもと