四季の会お菓子教室 行松旭松堂

四季を感じて・・・ お菓子作り


石川県小松市 第一コミュニティセンター 2月22日
「四季の会」のみなさん15名に参加していただきました。
報告は 行松旭松堂 浜中 剛 工場長

まず第一声
「四季の会ということで四季折々の季節にちなんだ
生菓子を今日は作りましょう!」
そして
「季節にピッタリな何を作りたいですか?」 と
いじわるな質問したのですが、
ひなまつり用に用意してきた材料の
「橘(右近の橘)」と「桜(左近の桜)」を
あっさりとあげられて・・・トーク終了

早速、右近の橘から作っていただきました。
みなさんやる気満々!真剣そのもの!調理室もシーン。
でも3つ目になると余裕が出て来て ニコニコワイワイ。
とても楽しく作っていただきました。

左近の桜は三角へらを使った非常に難しいお菓子ですが、
回数をこなすごとにコツをつかみ、このままでは
僕より上手になりそうだったので


みなさんご自身の作品に大満足。

そんなみなさんを見て僕も大満足。

最後にみんなで 「大満足のハイ、チーズ!」

(あー・・目つむったぁ)
以上、浜中でした~

最近、講師に引っ張りだこの「浜ちゃん」
お店でも「あの若い方のかっこいいお兄さんを呼んでください。」
とリクエスト多数あり。(かなり悔しい・・)
お菓子作り教室も評判良く、腕前もグングン成長し続けています。
技術だけではなく話術も巧みで軽快、
3年後にはどこまで成長するのか、末恐ろしいです。
行松宏展

行松さん&浜中さんのお菓子教室歴
今年に入っただけでも以下の通り

1、 1月15日 菊屋呉服店
2、 1月26日 芦城センター茶道男性の会
3、 1月27日 粟生保育園
4、 1月29日 芦城小学校
5、 2月 1日 稚松小学校 6-2
6、 2月 4日 稚松小学校 6-3
7、 2月18日 稚松小学校 6-1
8、 2月18日 能美市小学校PTA
9、 2月22日 稚松公民館
10、 2月22日 四季の会
11、 2月24日 北陸大谷幼稚園
12、 2月26日 福井県陶芸館
幅広い各界からとても愛されている行松さんです

行松旭松堂 (石川県小松市京町)


和菓子教室 中村屋
2月21日
石川県 能美市 根上中央児童館

能美市の和菓子中村屋 中村成伸さんが講師となり
和菓子教室が開催されました。

和菓子は、 「桃」 と 「たちばな」 を作りました。
この写真は、実際に子どもさんたちが作ったものです。

とってもみなさんお上手でしたよ
御菓子 中村屋 石川県能美市佐野町

石川県 能美市 根上中央児童館

能美市の和菓子中村屋 中村成伸さんが講師となり
和菓子教室が開催されました。

和菓子は、 「桃」 と 「たちばな」 を作りました。
この写真は、実際に子どもさんたちが作ったものです。

とってもみなさんお上手でしたよ

御菓子 中村屋 石川県能美市佐野町


百周年を祝う 柚餅子総本家 中浦屋

柚餅子総本家中浦屋 創業百周年を祝う会が盛大に開催されました


石川県輪島市 ホテル高州園

(株)中浦屋 中浦政克 社長 とご家族のみなさん

祝う会 代表世話人 ホテル高州園 前田義則 社長

お祝いの言葉

(株)浦田甘陽堂 浦田東一 社長

互いに切磋琢磨して二百年、五百年目指しましょう!
鏡開き


120名の祝賀会


輪島のおいしいお料理

冬の荒海の岩場でとれる貴重な海藻「かじめ」は絶品

中浦屋スタッフによるこれまでの歩みと

これからの中浦屋ビジョンの発表


スタッフみなさんの力作
素晴らしいプレゼンテーションでした!
中浦社長のお母様と奥様


(株)芝寿し 梶谷晋弘 社長

全国の百年企業トップが選んだ言葉はこれです。


輪島まだら


輪島では古くから祝儀の場では必ず唄いつがれてきました。
その音津は海流のうねりにも似て遠く先人たちをしのばせます。
直源醤油(株) 直江茂行 社長







お孫さんから中浦社長のお母様へ花束の贈呈


ご長男の見事なあいさつ!

拍手喝采!
最後に中浦社長より

社員すべてが家族です。

これからも地域への恩返しをしてまいります。
日本にとどまらず世界に向けてもビジョン展開してまいります!
柚餅子総本家 中浦屋 石川県輪島市 河井町

北陸中日新聞

愛する輪島


引き菓子の五つ盛りにチャレンジ! お菓子教室
中村成伸さんが快挙! 全国菓子コンペ優秀賞 受賞!

優秀賞 受賞の中村成伸さん 全国大会(幕張メッセ)
北海道しゅまり小豆を使用した 中村さん作 「和み」(なごみ)

丸い形で「和」を表現。
中央が浮島。
まわりは、羊羹にメレンゲを混ぜて仕上げました。
どちらも北海道しゅまり小豆を使用。
岡本理事長 ご祝辞

2月16日 全国菓子工業組合連合会青年部
「第6回 全国大会」

石川県代表 田中伸治会長
第3回『愛の菓子』コンペティション

中村さん! おめでとうございます!
(⌒▽⌒)/゜・:*【ネ兄】*:・゜\(⌒▽⌒)
御菓子 中村屋 石川県能美市佐野町
地元石川県でも有名人! ハニカミ職人 こと中村さん

(月刊 Clubism 石川県金沢市)


和の達人×洋の達人 (対決ではありません)
火花散る 達人ふたりの戦い?

・・・ではありません!
和の達人 御菓子司むらもと 村本賢治さん
洋の達人 北陸学院大スイーツ研究所 野村京子さん
和と洋の垣根を越えて 創作菓子をコラボ開発です!

(石川県白山市鶴来本町 御菓子司むらもと製菓工場)
スイーツ研究所の野村さんから
加賀野菜を使ったお菓子の相談をうけた村本さん
( 前回の打ち合わせのようす こちら )
野村 「蓮根入りのチーズケーキなのですが、
コスト・カロリー、どちらも高くて・・・」
村本 「(レシピを見て)和菓子を合わせてみましょうか」
ということで 村本さんがさっそく試作品を作ってくれました。

今回は 次年度準備に取り掛かる那谷忠之さんと

北陸学院大学の岩田喜弘さんが参加しました。

最近の菓子業界では、和と洋の垣根もずいぶん低くなり
お互いの良い所を積極的に取り入れながら、
今では新しい和洋折衷のお菓子が沢山生まれています。

「蓮根のチーズケーキ」のコスト・カロリー、
蓮根のスライスを乗せると乾燥してしまうこと等、
商品としての完成度を如何に高めていけばいいのか?という
野村さんからの相談を受けた村本さん。
御菓子司むらもとでもチーズケーキの原材料クリームチーズは
定番の商品としてすでに使用しているのでその経験をいかし、
村本さんがまず思いついたのは「和とのコラボ」
和菓子の餡を取り入れることでした。

すりおろした蓮根で作った「蓮根羹」
旨石とは違う配合です。


達人村本さん れんこん復活! お見事!

蓮根チーズケーキと蓮根羹
見た目も蓮根 食べても蓮根
シャキシャキ感が特徴です。
全員で試食・・・

おいしい! こりゃうまい!


さらに意見交換

はさんでみる?


旨石との比較
では、生地にも蓮根を入れた、
餡入りチーズケーキを作ってみましょう!



生地を流し焼き上げます。

蓮根の水分と油脂についてさらに考察

次回は試作をベースに蓮根羹をサンドして
上にナパージュを塗るような形で進めていきましょう!
という運びになりました。
回を重ねるたびに新アイデアが追加されより良いものに
野村 「お忙しい中、技術提供していただきありがとうございます」
村本 「大学の栄養成分などの分野はとても参考になります」



・・・ではありません!

和の達人 御菓子司むらもと 村本賢治さん
洋の達人 北陸学院大スイーツ研究所 野村京子さん
和と洋の垣根を越えて 創作菓子をコラボ開発です!

(石川県白山市鶴来本町 御菓子司むらもと製菓工場)
スイーツ研究所の野村さんから
加賀野菜を使ったお菓子の相談をうけた村本さん
( 前回の打ち合わせのようす こちら )
野村 「蓮根入りのチーズケーキなのですが、
コスト・カロリー、どちらも高くて・・・」
村本 「(レシピを見て)和菓子を合わせてみましょうか」
ということで 村本さんがさっそく試作品を作ってくれました。

今回は 次年度準備に取り掛かる那谷忠之さんと

北陸学院大学の岩田喜弘さんが参加しました。

最近の菓子業界では、和と洋の垣根もずいぶん低くなり
お互いの良い所を積極的に取り入れながら、
今では新しい和洋折衷のお菓子が沢山生まれています。

「蓮根のチーズケーキ」のコスト・カロリー、
蓮根のスライスを乗せると乾燥してしまうこと等、
商品としての完成度を如何に高めていけばいいのか?という
野村さんからの相談を受けた村本さん。
御菓子司むらもとでもチーズケーキの原材料クリームチーズは
定番の商品としてすでに使用しているのでその経験をいかし、
村本さんがまず思いついたのは「和とのコラボ」
和菓子の餡を取り入れることでした。

すりおろした蓮根で作った「蓮根羹」
旨石とは違う配合です。


達人村本さん れんこん復活! お見事!

蓮根チーズケーキと蓮根羹
見た目も蓮根 食べても蓮根
シャキシャキ感が特徴です。
全員で試食・・・

おいしい! こりゃうまい!


さらに意見交換

はさんでみる?


旨石との比較
では、生地にも蓮根を入れた、
餡入りチーズケーキを作ってみましょう!



生地を流し焼き上げます。

蓮根の水分と油脂についてさらに考察

次回は試作をベースに蓮根羹をサンドして
上にナパージュを塗るような形で進めていきましょう!
という運びになりました。
回を重ねるたびに新アイデアが追加されより良いものに

野村 「お忙しい中、技術提供していただきありがとうございます」
村本 「大学の栄養成分などの分野はとても参考になります」




生中継!大ふるさとまつり めいてつ・エムザ(テレビ金沢)
大ふるさとまつり めいてつ・エムザ
テレビで紹介した 「あの味、あの人」 が勢揃い!
『テレ金冬まつり テレ金大ふるさとまつり』
2月 16日(水) ~ 20日(日)

めいてつ・エムザ (金沢市)
今年のテーマは ~絆~笑顔でつなごう
いも菓子の泉谷 御菓子司たにぐち ビロン のむら農産 等々

めいてつ・エムザ テレ金 大ふるさとまつり

『テレ金冬まつり テレ金大ふるさとまつり』
2月 16日(水) ~ 20日(日)

めいてつ・エムザ (金沢市)
今年のテーマは ~絆~笑顔でつなごう
いも菓子の泉谷 御菓子司たにぐち ビロン のむら農産 等々

めいてつ・エムザ テレ金 大ふるさとまつり

