まいげん能登鍋 in 武家屋敷 (金沢)
雪の金沢を 歩くひと あり
金沢市 長町 武家屋敷
加賀藩の情緒ある雰囲気が残ります。
武家屋敷界隈を行く この方は・・・ だれ?
わぁ~! (o^∇^o)ノ
月よみ山路 松葉屋の那谷忠之さん!
「今宵は こちらの武家屋敷で とある集まりが あります」
金沢市 長町 武家屋敷 鏑木商舗
ようこそいらっしゃいました
続々と集まる各界の方たち
こちらは車多酒造の車多一成さん
各界から いろいろな方たちが 武家屋敷に集合 1月29日
今宵は 「まいげん能登鍋(のとなべ)in 金沢」 能登鍋プロジェクト
鍋プロ部の森山明能さん と 雅珠香さん
能登の食材や調味料を使った「まいげん能登鍋」が
石川県七尾市と東京・銀座の計23店でメニューとして登場。
「身も心もあったまる地域づくり」を掲げた新名物づくりで、
特に銀座の5店では「能登の味を知ってもらい来てもらうきっかけになれば」
と期待されています。
鍋ブロ部 森山明能さん
(株)御祓川(みそぎがわ)
七尾自動車学校社長のご子息。
親子共々郷土石川能登を心の底から愛しています。
乾杯は
会場の 鏑木商舗 八代目当主 鏑木基由さん
「みなさん、ようこそ!」
「各界から集まったみなさん、今宵は能登鍋をたのしみましょう!」
著名な方々が大勢おそろいでした。
雅珠香さんによる 料理の解説
能登つくね鍋 姫鱚(メギス)いしり仕立て (いしり亭)
株式会社NALL(金沢市西都) 社長 佐々木亜希さん
能登鍋 3条件
・能登の香りがするベースを使う
・能登のおいしい食材でつくる
・地元産の練団子を入れる
「三種のつくねと能登の伝統調味料、いしりの風味が漂う鍋です。
能登野菜の中島菜入りの米粉つくねをはじめ、鶏肉、白身魚のすり身の
つくねがたっぷりと入っています。
いしり亭ならではの姫鱚いしりは、イカやイワシで作った通常のいしり
とは異なり、独特の臭みが抑えられ、さっぱりとした味が魅力。
能登のお母さんが手間ひまかけ、愛情を込めた味を堪能してください」
と雅珠香さん
うわぁ~ いい香り!
今宵は こちらの武家屋敷 貸し切りです。
海藻を入れて ますます能登風味に!
なべを囲んで各界交流
E.N.N. プロデューサー 高畠勝彦さん と (株)LATERAL 社長 北村練充さん
交流と語らいから、これからの新しい事業が芽生えていきます。
新しい絆が新しい時代をつくっていく!!
とても情緒豊かな武家屋敷 鏑木商舗
今、まさに立ちあがらんとする彼の名は・・・
あやめもち神保の神保賢史さん (石川県かほく市)
二の鍋 能登牡蠣白味噌鍋 (池亀本店)
「白味噌と絶妙に絡み合った能登牡蠣がたっぷり味わえる鍋です。
店主こだわりの白味噌のだし汁は、濃厚でまろやかな口あたりが
野菜と牡蠣の美味しさを引き立たせます。
だし汁が十分にしみ込んだ豆腐と芋の練団子は不思議な食感がたまりません。
締めのうどんも白味噌にぴったりです。体の芯まであたたまりますよ」
と雅珠香さん
白味噌を溶かした出汁に牡蠣を潜らせて ぐつぐつ
締めはうどんが合いますね。
MROアナウンサー 福島彩乃さんを囲んで
アサヒビール(株)金沢支社長 戸部覚さん
経済界の重鎮から貴重なアドバイスを頂戴しました。
鏑木さん発想の 「ワイングラスと九谷焼のコラボ」
ヨーロッパでも高い評価を受けています。
「パリ3泊5日から帰国したとこ、ちと時差が 」
深沢大さん 「そんな時はワインが一番 」
能登大納言 塩ぜんざい (雅珠香さん 監修)
「能登のあずきとして有名な“能登大納言”。
是非味わって頂きたく、食後の一口デザートとして“ぜんざい”に
仕上げました。
なんとこのデザートも、能登鍋の定義に基づいて作られていますよ。
能登大納言小豆の特徴は、艶やかな赤色をした大粒で、炊いても
型崩れしにくいところ。
そしてこのぜんざいに、奥能登塩田村のお塩をお好みの量振りかけて
味わってみて下さい。
塩味と甘味の対比効果で、甘さが際立ちます。
そして何より、揚げ浜のお塩の特徴である、ザラッとしたテクスチャーと
旨みもお楽しみ下さい。
実はこの中には、よもぎのお餅も隠れています」
「みなさん能登鍋はいかがでしたでしょうか」
主催者 森山さん あいさつ
能登鍋があまりに美味しくてちょっと飲みすぎたかも
これからの能登鍋発信に協力していくことを確認。
神保さん と 鍋プロ部・上田孝輔さん
ご当地鍋 として「能登鍋」の開発・普及拡大を通じ、
能登の食文化の振興と対外アピールをし、そのことによる
観光交流の活性化を図っていきます!
まいげん能登鍋 (能登鍋プロジェクト)
MROニュース 1月 30日
金沢市 長町 武家屋敷
加賀藩の情緒ある雰囲気が残ります。
武家屋敷界隈を行く この方は・・・ だれ?
わぁ~! (o^∇^o)ノ
月よみ山路 松葉屋の那谷忠之さん!
「今宵は こちらの武家屋敷で とある集まりが あります」
金沢市 長町 武家屋敷 鏑木商舗
ようこそいらっしゃいました
続々と集まる各界の方たち
こちらは車多酒造の車多一成さん
各界から いろいろな方たちが 武家屋敷に集合 1月29日
今宵は 「まいげん能登鍋(のとなべ)in 金沢」 能登鍋プロジェクト
鍋プロ部の森山明能さん と 雅珠香さん
能登の食材や調味料を使った「まいげん能登鍋」が
石川県七尾市と東京・銀座の計23店でメニューとして登場。
「身も心もあったまる地域づくり」を掲げた新名物づくりで、
特に銀座の5店では「能登の味を知ってもらい来てもらうきっかけになれば」
と期待されています。
鍋ブロ部 森山明能さん
(株)御祓川(みそぎがわ)
七尾自動車学校社長のご子息。
親子共々郷土石川能登を心の底から愛しています。
乾杯は
会場の 鏑木商舗 八代目当主 鏑木基由さん
「みなさん、ようこそ!」
「各界から集まったみなさん、今宵は能登鍋をたのしみましょう!」
著名な方々が大勢おそろいでした。
雅珠香さんによる 料理の解説
能登つくね鍋 姫鱚(メギス)いしり仕立て (いしり亭)
株式会社NALL(金沢市西都) 社長 佐々木亜希さん
能登鍋 3条件
・能登の香りがするベースを使う
・能登のおいしい食材でつくる
・地元産の練団子を入れる
「三種のつくねと能登の伝統調味料、いしりの風味が漂う鍋です。
能登野菜の中島菜入りの米粉つくねをはじめ、鶏肉、白身魚のすり身の
つくねがたっぷりと入っています。
いしり亭ならではの姫鱚いしりは、イカやイワシで作った通常のいしり
とは異なり、独特の臭みが抑えられ、さっぱりとした味が魅力。
能登のお母さんが手間ひまかけ、愛情を込めた味を堪能してください」
と雅珠香さん
うわぁ~ いい香り!
今宵は こちらの武家屋敷 貸し切りです。
海藻を入れて ますます能登風味に!
なべを囲んで各界交流
E.N.N. プロデューサー 高畠勝彦さん と (株)LATERAL 社長 北村練充さん
交流と語らいから、これからの新しい事業が芽生えていきます。
新しい絆が新しい時代をつくっていく!!
とても情緒豊かな武家屋敷 鏑木商舗
今、まさに立ちあがらんとする彼の名は・・・
あやめもち神保の神保賢史さん (石川県かほく市)
二の鍋 能登牡蠣白味噌鍋 (池亀本店)
「白味噌と絶妙に絡み合った能登牡蠣がたっぷり味わえる鍋です。
店主こだわりの白味噌のだし汁は、濃厚でまろやかな口あたりが
野菜と牡蠣の美味しさを引き立たせます。
だし汁が十分にしみ込んだ豆腐と芋の練団子は不思議な食感がたまりません。
締めのうどんも白味噌にぴったりです。体の芯まであたたまりますよ」
と雅珠香さん
白味噌を溶かした出汁に牡蠣を潜らせて ぐつぐつ
締めはうどんが合いますね。
MROアナウンサー 福島彩乃さんを囲んで
アサヒビール(株)金沢支社長 戸部覚さん
経済界の重鎮から貴重なアドバイスを頂戴しました。
鏑木さん発想の 「ワイングラスと九谷焼のコラボ」
ヨーロッパでも高い評価を受けています。
「パリ3泊5日から帰国したとこ、ちと時差が 」
深沢大さん 「そんな時はワインが一番 」
能登大納言 塩ぜんざい (雅珠香さん 監修)
「能登のあずきとして有名な“能登大納言”。
是非味わって頂きたく、食後の一口デザートとして“ぜんざい”に
仕上げました。
なんとこのデザートも、能登鍋の定義に基づいて作られていますよ。
能登大納言小豆の特徴は、艶やかな赤色をした大粒で、炊いても
型崩れしにくいところ。
そしてこのぜんざいに、奥能登塩田村のお塩をお好みの量振りかけて
味わってみて下さい。
塩味と甘味の対比効果で、甘さが際立ちます。
そして何より、揚げ浜のお塩の特徴である、ザラッとしたテクスチャーと
旨みもお楽しみ下さい。
実はこの中には、よもぎのお餅も隠れています」
「みなさん能登鍋はいかがでしたでしょうか」
主催者 森山さん あいさつ
能登鍋があまりに美味しくてちょっと飲みすぎたかも
これからの能登鍋発信に協力していくことを確認。
神保さん と 鍋プロ部・上田孝輔さん
ご当地鍋 として「能登鍋」の開発・普及拡大を通じ、
能登の食文化の振興と対外アピールをし、そのことによる
観光交流の活性化を図っていきます!
まいげん能登鍋 (能登鍋プロジェクト)
MROニュース 1月 30日
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