fc2ブログ

松葉屋の氷室まんじゅう

  7月1日は 氷室の日


松葉屋の氷室饅頭
  石川県小松市大文字町 松葉屋の氷室まんじゅう


  
東酒造
  昨年から地元小松市の東酒造「神泉」の酒粕を使用





  氷室まんじゅうで一年の無病息災を祈ります。
松葉屋
  月よみ山路 松葉屋






  にほんブログ村 スイーツブログ 和菓子へ      人気ブログランキング 北陸 または お菓子へ
松葉屋 

圓八×酒蔵 コラボ  「氷室」 誕生 

  加賀の老舗和菓子店 と 能登の造り酒屋がコラボ


  圓八 「氷室」 が誕生!





コラボ実現!




奥能登 中島酒造
  奥能登のこだわり酒蔵 中島酒造 (石川県輪島市鳳至町)





  中島酒造こだわりの逸品  (限定 1200本)
花おぼろ
  ピンク色のお酒 こだわり抜かれた美味しさ 「花おぼろ」

     赤色清酒酵母で仕込んだ純米酒。
     このピンク色は酵母が創り出す自然の色!

     ほんのり甘酸っぱい味は、
     飲むとほんわりと心が和み一日の疲れが癒やされます。





  この花おぼろ酒粕を生地に練りこんだ
  圓八の「氷室」
氷室



  あざやかな天然の色に仕上がりました!
氷室


  モチモチしっとりの皮 + 上品な甘さのあんこ = たまらん!
氷室
  生地のつぶつぶにお酒の風味が凝縮されていて

  口の中で ぱぁっ と広がります (o^∇^o)



蒸しあがり
  ほっかほかに蒸しあがりました
         蒸しあがり
           能登・加賀コラボが 今、実現。




中島酒造
  中島酒造の酒蔵


  「みなさまの無病息災を願って」  
村山勝さん
  中島酒造の花おぼろ と 圓八の村山 勝さん






圓八
  圓八ホームページへ






  にほんブログ村 スイーツブログ 和菓子へ      人気ブログランキング 北陸 または お菓子へ
圓 八 

全国中小企業青年中央会

  全国中小企業青年中央会 

  平成22年度通常総会が6月18日ホテルグリーンタワー千葉にて
  開催されました。
全国総会
全国総会
  石川県会長の直江潤一郎さんが全国理事に就任いたしました。



  副会長の谷口義則さんも参加しました。
代表者会議
  全国代表者会議


  青年中央会をどのように活用しているか、
  会員が青年中央会をうまく活用するためにどのような工夫をしているか。

  全青中に期待すること、やってほしいこと、あるいは全青中と一緒に
  やりたいことやできることは何か。

  などについて話し合われました。





  懇親会
懇親会
  県別対抗!牛乳早飲み大会!


直江会長
  直江会長、奮闘! 予選通過!



谷口さん&チーバくん
  千葉国体キャラクター「チーバくん」と大喜びの谷口副会長


フィナーレ
  フィナーレ 全国一丸で!



  にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 石川情報へ      人気ブログランキング 北陸 または お菓子へ
・ほっとタイム 

和菓子と畳文化  行松旭松堂

  6月16日、能美市中庄町会館で、

  中庄町婦人会のお菓子作り教室に行ってまいりました。



  午後7時半という集まりにくい時間にもかかわらず、
  30名もの方に参加していただきました。

能美市

講師・行松さん
  作ったのは「紫陽花」と「沢辺の蛍」


お菓子作り教室
  シャレにもならないくらい上手な方がたくさんいらっしゃいました。

  (これじゃ・・・商売にならないジャン)

  あまりにも上手で、思わず「店に手伝いに来て!」と言ってしまいました。


  すると、「じゃぁ・・私は月曜日、あなたは火曜日、・・・・」とみなさんで
  出勤順まで決めておられました。

  さすが中庄町婦人会の皆さま、段取りがいい!

  私の職場が占領されそう・・(^^;)

お菓子作り教室

お菓子作り教室

お菓子作り教室

  最後に作りたてのお菓子を食べていただきながら、
  和菓子の話をさせていただきました。

 「和菓子は畳の文化があるうちは大丈夫!と思っていたのですが、
  今、新築の家の10軒に9軒までが畳の部屋のない家らしいです。
  和菓子ピーンチ!

  ぜひ和菓子を食べていただく機会を、興味を持っていただく機会を、
  と思いまして、お菓子作り教室をさせていただいています」

  とお話しさせていただくと、

 「生徒が何人でも来てもらえるんけ?少なくてもいいがけ?」と質問が。

  はい、奥様、喜んで。

  和菓子に興味を持ってくれるのでしたら、何人でもさせていただきます。

  ・・どうしてって、和菓子を食べていただく機会も増えますし、
  それ以上に私たちの方がたくさんのお土産(元気・やる気・勇気)を
  皆さんの笑顔からいただいて帰るのですから(^^)v

  このたびもありがとうございました。



  講師 行松宏展さん  行松旭松堂 (石川県小松市京町)




  いよいよお菓子教室の講師 200回を迎える行松さんです! 



  にほんブログ村 スイーツブログ 和菓子へ      人気ブログランキング 北陸 または お菓子へ
行松旭松堂 

大学開発の食品 なう

第3回大学は美味しい!!フェア
  第3回 小学館 「大学は美味しい!!」フェア 


  大学の研究や教育活動の中で生まれた食品が一堂に集まる!

  単なる物産展ではなく、学術的な成果と結びついた、食の祭典。





  つーわけで、新宿タカシマヤの会場の様子をレポート! (^▽^)/ 


第3回大学は美味しい!!フェア
  フェア 6月2日(水)~ 8日(火)  東京 新宿タカシマヤ
 


  
東京 新宿へ
  新宿の高層ビル群が見えてきました。 
東京 新宿へ
  ワクワク (⌒-⌒) 



新宿タカシマヤ
  新宿タカシマヤ
新宿タカシマヤ

  JR新宿駅 南口
JR新宿駅 南口

  タカシマヤへはこちらの新南口が便利 
新南口
新宿タカシマヤ
新宿タカシマヤ


  大学は美味しい!!フェアは・・・ 11階へGO!
新宿タカシマヤ



  はうっ! たっだ混んどっし!( = とてもすごい混み具合です の意)
11階 
  第3回を迎える今回。

  内容は、よりパワーアップしたもよう。

  イベントとしての演出も豪華になっていて、
  これまでのフェアが大成功を続けていることの証ですね。


  学市学座 特別講座も
特別講座
特別講座


  大学発のスイーツは特に注目されてました。
特別企画


  今回の体験でわかったこと。

  「早めの時間に行くべし」 ということ。

  午後にはかなりの商品が売り切れるちゃうらしい (^▽^;) 

  とにかくすごい売れ方。

  



  そんな大忙しの中にもかかわらず、

  全国の大学のみなさん、笑顔で撮影にも応じてくれました。 アリガトー!


  でわでわ、大学発の商品の数々をどぅぞ~  
大学は美味しい!!フェア
大学は美味しい!!フェア
  健康スイーツ 開発プロジェクト



大学は美味しい!!フェア
大学は美味しい!!フェア
大学は美味しい!!フェア
  東大寺の奈良八重桜で地域活性化



大学は美味しい!!フェア
  八朔銘菓 せとこまち


大学は美味しい!!フェア
大学は美味しい!!フェア
  大学の農場で梅を栽培


大学は美味しい!!フェア
  なんと! ふぐを魚醤に


大学は美味しい!!フェア
  大学と酒造会社コラボの芋焼酎も


大学は美味しい!!フェア
  大学×料亭 コラボ


大学は美味しい!!フェア
  大学開発の新野菜「バラフ」を使ったスイーツの数々
大学は美味しい!!フェア
大学は美味しい!!フェア
大学は美味しい!!フェア



大学は美味しい!!フェア



  香川大学は産・学・官の連携が成功
大学は美味しい!!フェア
大学は美味しい!!フェア


  「昨年より味と装いグレードアップです!」
大学は美味しい!!フェア
大学は美味しい!!フェア
大学は美味しい!!フェア



大学は美味しい!!フェア
大学は美味しい!!フェア



大学は美味しい!!フェア


大学は美味しい!!フェア
  信州の自然をそのまま瓶に詰めた無添加ジャムも☆



大学は美味しい!!フェア
  「産学官で開発したお弁当もあります」



大学は美味しい!!フェア


大学は美味しい!!フェア


大学は美味しい!!フェア


大学は美味しい!!フェア
大学は美味しい!!フェア
大学は美味しい!!フェア
  産学連携 見事なり!



大学は美味しい!!フェア


大学は美味しい!!フェア
大学は美味しい!!フェア
  大学発のはちみつも人気!
大学は美味しい!!フェア



大学は美味しい!!フェア
大学は美味しい!!フェア
大学は美味しい!!フェア


大学は美味しい!!フェア


大学は美味しい!!フェア


大学は美味しい!!フェア
  大豆で作った飲むヨーグルト


大学は美味しい!!フェア
大学は美味しい!!フェア


大学は美味しい!!フェア
大学は美味しい!!フェア
  東京から幻の米を求めて新潟へ!
大学は美味しい!!フェア
  「もんぺ姿で田植えや稲刈りもやりました!」
大学は美味しい!!フェア
大学は美味しい!!フェア


大学は美味しい!!フェア
大学は美味しい!!フェア


大学は美味しい!!フェア
大学は美味しい!!フェア
大学は美味しい!!フェア
大学は美味しい!!フェア
  食物栄養学科秘伝の味をどらやきに!


大学は美味しい!!フェア
大学は美味しい!!フェア


大学は美味しい!!フェア



  いやぁ~ すごい熱気でした! (o^∇^o)


  これは来年も楽しみです!





大学は美味しい!!フェア
  山形大学のポスター 




  第3回 大学は美味しい!!フェア(新宿タカシマヤ)      人気ブログランキング 北陸 または お菓子へ
北陸学院大学とのコラボ物語

新バージョン発表! 珠姫てまり 

40周年記念式典にて
  菓友会創立40周年記念式典でのプレゼンテーション





  金沢菓友会さんが、平成6年、金沢開催の「全国菓子大博覧会」において
  一般公募を基に考案した「百万石まつり菓子 珠姫てまり」
珠姫てまり





  このたび、菓友会さんは、発足40周年を記念して、

  数点のアレンジ案を提案いたしました。



 
  「蜜漬けてまり麩」
蜜漬けてまり麩
  てまり麩を蜜漬けし、饅頭生地と麩の食感の違いをなくしました。



  「織部仕上げ」
織部仕上げ
  織部仕上げにより、饅頭全体で「てまり」をイメージさせました。



  「色付け白小豆」
色付け白小豆
  てまり麩の代わりに、色付けした白小豆をのせて、さらに可愛らしさを強調。



  「地元食材の活用」
地元食材の活用
  地元加賀野菜を利用した餡を使用。生地も素材をイメージする色で着色。
  左から、金時草餡、五郎島金時餡、打木赤皮栗かぼちゃ餡





  「珠姫てまりは、やはり見栄えがする、可愛らしいお菓子でないかと考えます。

   基本要項内で個々のお店でのアレンジも認められておりますので、

   様々な創意工夫があってもよいのではないかと考えます


   と、金沢菓友会 会長 稲葉 豊 さん
 



 

40周年記念式典
  創立40周年記念式典 (ANAクラウンプラザホテル)

菓友会卒業生を囲んで
  総会懇親会にて  卒業された会員を囲んで




  祝 金沢菓友会さん 創立40周年 (^▽^)/   




  にほんブログ村 スイーツブログ 和菓子へ      人気ブログランキング 北陸 または お菓子へ
・ほっとタイム 

熱狂 ワールドカップ

  寝不足気味な目をこすりながら交わす会話は  な近頃。



  今夜も、サムライブルーで応援です \(^▽^)/ 
サッカー観戦
サッカー観戦
サッカー観戦
サッカー観戦


  おいおい、なんかユニフォーム違わんかい? ヾ(^o^;)  
サッカー観戦
        「こまいことカンケーなし!」

ゴールパフォーマンス
          ゴールパフォーマンス
             ゴールシーンでは踊りだすひとたち
ゴールパフォーマンス
          ゴールパフォーマンス


  スポーツは国境を越える 
サッカーユニフォーム
サッカーユニフォーム
  熱狂の日々はつづく!!  (o^∇^o)ノ   





  にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 石川情報へ      人気ブログランキング 北陸 または お菓子へ
・ほっとタイム 

新作お披露目 工芸菓子

工芸菓子 松
  お菓子で作った 「松」


松
  超こまかいトコロまで・・・ お見事! 




  これもお菓子でできています!   「つつじ」
つつじ

つつじ

つつじ
  しばし声も出ません・・・ 




  店内でゆっくりご覧下さいね (⌒-⌒)
むらもと

  御菓子司 むらもと  (石川県白山市鶴来本町)







  にほんブログ村 スイーツブログ 和菓子へ      人気ブログランキング 北陸 または お菓子へ
御菓子司 むらもと 

泉谷珠洲市長を表敬訪問

泉谷市長を表敬訪問
  6月14日(月)
  田中会長、村山運営専務、と私半田で、珠洲市の市長に再選された
  泉谷満寿裕市長を表敬訪問させていただきました。


  珠洲市のお祭りの事や特産品、「能登の花嫁」の映画撮影での
  出来事等、楽しいお話をしていただきました。
泉谷市長を表敬訪問
  写真撮影をお願いしたところ快く一緒に撮らせていただきました。
  何度も撮り直したり、立ったり座ったりですみませんでした。

  ぜひ、石川菓業青年会としても
  大学とのコラボで珠洲の特産品を使ってみたいと思いました。


  事務局長 半田雅彦


  にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 石川情報へ      人気ブログランキング 北陸 または お菓子へ
・今日もどこかで

くず餅  免疫力の向上に

  ゆったりと温泉につかったり、好きな音楽を聴くことは、

  免疫力の向上につながります。



  それと同じ効果があるとして注目されているのが 葛(くず) です。

  血糖値を下げたり、肝機能向上の効果も確認されています。




  行松旭松堂では、最上級の吉野葛と砂糖を混ぜ、

  名水にとかして練りあげたところで、

  さらりとした皮むきのこしあんを包みました。



  そして地元・大杉でとってきたばかりのみずみずしい笹の葉にくるみました。


くず餅


  中のあんがほのかに透けて見えているところが涼しさを呼びます。


  滑らかで甘い葛が、みなさまの口中をさわやかにしてから、

  つるりと滑るように消えていくよう、

  毎朝一つ一つ心を込めて作っております。





  行松旭松堂  (石川県小松市京町)





  にほんブログ村 スイーツブログ 和菓子へ      人気ブログランキング 北陸 または お菓子へ
行松旭松堂