県菓子工業組合の総会 開かれる

  菓子組合 理事長  中田 龍一 さん
中田理事長



  5月28日  ホテル日航金沢 
執行部
  石川県菓子工業組合 通常総代会が開催されました。

    
  組合事務局の 佐野 八重子 さん
佐野さんです
  いつもお世話になり感謝しております!  (^▽^)/ 青年会一同


表彰 福文さん
  菓子組合 功労者表彰  福 貞雄 さん (福文)


  総会 議長 伊関さん
総会議長 伊関さん
  中田 龍一 理事長 が再任されました。


  懇親会
かんぱーい!
  副理事長 森本 茂雄 さん


締めの挨拶
  中締め挨拶  専務理事 徳山 康彦 さん



  石川菓業青年会のメンバーもいっぱい参加して、

  にぎやかな一日となりました (o^∇^o)ノ




     にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 石川情報へ         人気ブログランキング 北陸 または お菓子へ


石川県菓子工業組合

100年後も愛されるお菓子づくり

  あやめもち で有名な 白千鳥神保     ( あやめもち 情報

あやめ
  石川県 かほく市 高松

店内でお茶タイム



  若主人 神保 賢史 さん  お干菓子 をつくっています。
おひがし

おひがし

  素晴らしい菓子文化の継承  (ノ゚∇゚)ノ 



  神保さん 「時代にあったお菓子づくり。
         そして、100年後も愛されるお菓子づくり」






   にほんブログ村 スイーツブログ 和菓子へ   人気ブログランキング 北陸 または お菓子へ
白千鳥 神保 

本日からの催事です

北陸四県うまいもの紀行  大丸 京都店

    本日から 6月2日まで

  ・ 大丸京都店ホームページ
大丸





北陸三県の物産展(福井・石川・富山)  小田急 新宿店

    本日から 6月2日まで

  ・ 小田急新宿店ホームページ
小田急




  みなさまのお越しを心からお待ちしております!  (^▽^)/


   にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 石川情報へ   人気ブログランキング 北陸 または お菓子へ
・ほっとタイム 

羽咋のみなさん

26日

羽咋の総会が開催され、
支部長が 八野田 聡 さん ( 御菓子司八野田 ) から
       松田 秀樹 さん ( 宝達山本舗松月堂 ) に交代しました。


撮影☆八野田さん
                              八野田さん

  「来月、金沢で会おう!」



   にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 石川情報へ   人気ブログランキング 北陸 または お菓子へ
・今日もどこかで

新入会員 歓迎会  七鹿

26日

七鹿にて新入会員の歓迎会が開かれました   \(^▽^)/



  新入会員 古屋 寛和 さん
新会員 古屋さん


  古屋さんのお店 「フルーリー」
フルーリー
  白い食パン が話題のお店です (^▽^)/

  生地はもっちり、かむほどに豊かな風味が広がります。
  「ミミが硬いので子供が残す」
  「サンドイッチを作る時にミミを落とすのがもったいない」
  といったお客様の声にこたえ、手がけたそうです。


             フルーリー
             石川県 七尾市 本府中町モ117の1 
              0767-53-5378



  盛り上がる 長 寿洋 さん ( 長寿堂本店 )  真っ最中!
長さん

  七鹿では支部長が 橋向 幸夫 さん ( くしや菊盛庵 ) から
               三浦 貴志 さん ( 眉丈の月本舗みうら屋 ) 
               に交代しました。


  みなさんお役目おつかれさまです     



   にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 石川情報へ   人気ブログランキング 北陸 または お菓子へ
フルーリー

石川県食品協会 第26回通常総会 開催

石川県食品協会総会
  26日 石川県食品協会の通常総会が、

  石川県地場産業振興センターにて開催されました。
本館
ご来賓
総会
  「産学官連携と現代学生気質について」というテーマで
  石川県立大学 松野 隆一 学長が講演しました。



  ・ 新着! 食の川柳 (石川県食品協会サイト)

  ・ 食品協会20周年記念式典のようす




   にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 石川情報へ   人気ブログランキング 北陸 または お菓子へ
・ほっとタイム 

初夏の和菓子づくり教室

初夏の和菓子づくり  (^▽^)/


初夏
  鮎焼き と 葛 


初夏
  流し込みわらび餅


  5月23日
初夏
  石川菓業青年会 の 「初夏の和菓子づくり教室」 が、

  津幡町の萩野台コミュニティプラザにて開催されました  (⌒-⌒)ノ
津幡町


  講師の紹介    石川菓業青年会のみなさんでーす! 
講師の紹介
  年間20回以上も講師をつとめあげるベテラン軍団です 
小泉さん、高倉さん、神保さん 講師コラボです!
    小泉 明洋 さん      高倉 明 さん      神保 賢史 さん
    ( 小泉菓子舗 )     ( 加賀藩 たかくら )   ( 白千鳥神保 )

深沢さん
  協力 深沢 大 さん ( 深沢製あん )


  まずは葛
葛づくり
葛づくり
  「たねきり」という技です  (TーT)プロの腕前!
たねきり
あんつつみ
  カップに入れて
カップに入れて
  水で冷やします
冷やす

  やってみよう! ヾ(〃^∇^)ノ
やってみよう!
  火かげん調整してね
火かげん注意して
  カップに入れよう
カップ入れ
  みなさん上手です!
冷やそう!
  よーし 取り出そう!
冷えたら取り出す
取り出し
  かーんせーい☆
完成です☆
  すずしい雰囲気~! 初夏にピッタリの和菓子です (゚∇^d) 



  わらび餅
わらび餅
  こげないように早くかきまわす
一気に
  手が・・・ 手がしびれてくる・・・
調整しながら
  こげないようにガンバル!  フレー\(^∇^)/フレー
そうそう!
こげないように
わらび餅
  黄粉
粉
粉
粉
粉
  おいしそう!
完成!
  


  鮎焼き
鮎焼き
  おたまでうすぅ~くのばす
薄くひいてから
  牛皮のせ
こげちゃった
  ナカナカムズカシイ (≧∇≦)b
焼きかげんムズカシイ
うす~くね
  最初はこげたり、分厚くなったり・・・
試作
  みなさん徐々に上手になりました (o^∇^o)ノ
だんだんキレイに
  焼印
焼印
  鮎の顔やしっぽの焼印です
顔としっぽの焼印
お見事!
  みなさんお見事です!  (ノ゚ー゚)ノ☆パチパチ☆ヾ(゚ー゚ヾ)

  おうちでもやってみよう!  



  「地域の交流事業は楽しいね!  」
おつかれさまでした☆
  河北のエリアでは年間20回以上のお菓子教室を開催しています!

  みなさんどうぞご参加くださいね  




  和菓子屋さん情報  

  ・ 小泉菓子舗 

  ・ 加賀藩 たかくら

  ・ 白千鳥 神保 



   にほんブログ村 スイーツブログ 和菓子へ   人気ブログランキング 北陸 または お菓子へ
・行動するげん