菓子職人が食育 御菓子 中村屋
地元での 食育 って とても大切!
石川菓業青年会の 中村 成伸 さん が、
30日 地元の 能美市 湯野保育園 で園児たちに和菓子作りを指導しました。

園児たち55名は、中村さんの指導のもと、
和菓子を器用に包んだり丸めたりしました d(⌒ー⌒) Good!!

(北國新聞より)
中村さん、湯野保育園での和菓子作り教室は、昨年につづき2回目。
和菓子作りのあとにはお茶会も開催されました。
地元の和菓子職人さんによる食育っていいですね!
子どもたちの地元を愛する気持ちもはぐくまれます


御菓子 中村屋 さん 石川県 能美市 佐野町
中村 成伸 さん は3代目です。

中村さんは他菓子店にて厳しい修業を経て若くしてお店を継ぎました。
奥様(二児の母)も毎朝早くからお店を手伝います。
そんな2人が作り出す和菓子はとても人気があります☆


今年のうしさん
毎年お正月には 干支の和菓子がならびます (⌒-⌒)♪
地元の食育や商工会活動に大変熱心! 御菓子 中村屋 さん でした~
→ 御菓子 中村屋 さん 紹介ページへ

石川菓業青年会の 中村 成伸 さん が、
30日 地元の 能美市 湯野保育園 で園児たちに和菓子作りを指導しました。

園児たち55名は、中村さんの指導のもと、
和菓子を器用に包んだり丸めたりしました d(⌒ー⌒) Good!!

(北國新聞より)
中村さん、湯野保育園での和菓子作り教室は、昨年につづき2回目。
和菓子作りのあとにはお茶会も開催されました。
地元の和菓子職人さんによる食育っていいですね!
子どもたちの地元を愛する気持ちもはぐくまれます



御菓子 中村屋 さん 石川県 能美市 佐野町
中村 成伸 さん は3代目です。

中村さんは他菓子店にて厳しい修業を経て若くしてお店を継ぎました。
奥様(二児の母)も毎朝早くからお店を手伝います。
そんな2人が作り出す和菓子はとても人気があります☆


今年のうしさん
毎年お正月には 干支の和菓子がならびます (⌒-⌒)♪
地元の食育や商工会活動に大変熱心! 御菓子 中村屋 さん でした~

→ 御菓子 中村屋 さん 紹介ページへ


食べてみまっし!五郎島金時あん 御菓子司 のと屋
加賀伝統野菜のひとつ
五郎島金時 ( ごろうじま きんとき )
金沢港の近く、五郎島町で栽培されている さつまいも です。
とっても甘くて 「こっぼこぼ」 一度食べたら忘れられない味! 格別です☆

今回は、石川菓業青年会の 鍋岡 洋 さん が、
五郎島金時あん の作り方を
丁寧に教えてくれま~す ヾ(@⌒▽⌒@)ノワーイ!
石川県 鹿島郡 中能登町 御菓子司 のと屋

「いもを水洗いしてから、適当に皮を残しつつ、サイコロ状にカット
」
「下茹でします。
沸騰させず茹ですぎず・・・ 湯水を捨て2回茹でます」

「砂糖・塩を加えて、味と糖度を整え甘露煮し蒸らします」

「甘露煮したサツマイモに、
先に炊き上げておいた黄身あん(普通より黄身が多く入ってます)とバターを加えて
炊いていきます」

「炊き上がりに生クリームを加えます。
この時、液状を入れるよりも立てた状態で入れると良いみたいですよ。
…これも一手間
」

「炊き上がりましたが、このまま食べたり商品にすると
芋のせんいや皮が口に残り不快な舌触りになります」

「そこで、裏ごしすると余分な皮も取れたり小さくなったり、
せんいも取り除く事が出来ます。
あと、食べた時 ホクホク感 が出ます
」

「黄身あん作りも入れると丸一日です。私の店で一番、手間の掛かるあんこです。
これで9割出来上がった感じです。 あとは商品に仕上げます」

O(≧∇≦)O ほっくほくぅ~
作り方を見てるとますますおいしそーッ!!
ほぼ完成ということはあんこがメインのお菓子になるわけですね。
どんなお菓子になるんだろ?
みなさーん、御菓子司 のと屋 さん に行って確認しましょう! (  ̄▽ ̄)v

「去年は、かほく市でとれるさつまいも『かほっくり』を使ってましたが、
市場のオジサンが言うには『今年はどの芋も出来が良いよ♪』だそうです」
鍋岡さんは地元石川県の素材を生かしたお菓子作りに熱心です
「先日、農家(?)の方から直接メールを頂きまして、
『さつまいものあんは炊くのは難しいですか?』との質問がありましたので、
このブログ見てくれてたら有り難いです
」
やっほぉーい ヽ(〃^▽^〃)ノ
石川菓業青年会ブログ よろしくで~す ヽ(〃^▽^〃)ノ
では、最後に、鍋岡さんご本人にご登場していただきま~~~す!
(」^ロ^)」 な~べ お~か さぁ~~~ん!
「どうもこんにちわ」

(」°ロ°)」 な・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
「この自分キャラ作るのに3時間。いや~大変大変。
さっさとメインのゲームすればよかった…。
それではみなさん今年もよろしくー
」
ガンプラ… バルーンアート…
んで今年はサッカー選手になっちゃったわけね… ( ̄◇ ̄)
それにしても本人そっくり… ( ̄◇ ̄)アルイミカンドー!
今年もアーティスト・ナベオカに期待しております! \(T▽T)/
→ 御菓子司 のと屋 さん 紹介ページへ

五郎島金時 ( ごろうじま きんとき )
金沢港の近く、五郎島町で栽培されている さつまいも です。
とっても甘くて 「こっぼこぼ」 一度食べたら忘れられない味! 格別です☆

今回は、石川菓業青年会の 鍋岡 洋 さん が、
五郎島金時あん の作り方を
丁寧に教えてくれま~す ヾ(@⌒▽⌒@)ノワーイ!
石川県 鹿島郡 中能登町 御菓子司 のと屋

「いもを水洗いしてから、適当に皮を残しつつ、サイコロ状にカット

「下茹でします。
沸騰させず茹ですぎず・・・ 湯水を捨て2回茹でます」

「砂糖・塩を加えて、味と糖度を整え甘露煮し蒸らします」

「甘露煮したサツマイモに、
先に炊き上げておいた黄身あん(普通より黄身が多く入ってます)とバターを加えて
炊いていきます」

「炊き上がりに生クリームを加えます。
この時、液状を入れるよりも立てた状態で入れると良いみたいですよ。
…これも一手間


「炊き上がりましたが、このまま食べたり商品にすると
芋のせんいや皮が口に残り不快な舌触りになります」

「そこで、裏ごしすると余分な皮も取れたり小さくなったり、
せんいも取り除く事が出来ます。
あと、食べた時 ホクホク感 が出ます


「黄身あん作りも入れると丸一日です。私の店で一番、手間の掛かるあんこです。
これで9割出来上がった感じです。 あとは商品に仕上げます」

O(≧∇≦)O ほっくほくぅ~
作り方を見てるとますますおいしそーッ!!
ほぼ完成ということはあんこがメインのお菓子になるわけですね。
どんなお菓子になるんだろ?
みなさーん、御菓子司 のと屋 さん に行って確認しましょう! (  ̄▽ ̄)v


「去年は、かほく市でとれるさつまいも『かほっくり』を使ってましたが、
市場のオジサンが言うには『今年はどの芋も出来が良いよ♪』だそうです」
鍋岡さんは地元石川県の素材を生かしたお菓子作りに熱心です

「先日、農家(?)の方から直接メールを頂きまして、
『さつまいものあんは炊くのは難しいですか?』との質問がありましたので、
このブログ見てくれてたら有り難いです


やっほぉーい ヽ(〃^▽^〃)ノ
石川菓業青年会ブログ よろしくで~す ヽ(〃^▽^〃)ノ
では、最後に、鍋岡さんご本人にご登場していただきま~~~す!
(」^ロ^)」 な~べ お~か さぁ~~~ん!
「どうもこんにちわ」

(」°ロ°)」 な・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
「この自分キャラ作るのに3時間。いや~大変大変。
さっさとメインのゲームすればよかった…。
それではみなさん今年もよろしくー

ガンプラ… バルーンアート…
んで今年はサッカー選手になっちゃったわけね… ( ̄◇ ̄)
それにしても本人そっくり… ( ̄◇ ̄)アルイミカンドー!
今年もアーティスト・ナベオカに期待しております! \(T▽T)/
→ 御菓子司 のと屋 さん 紹介ページへ


「 加賀・能登 物産展 」 埼玉県 熊谷
加賀百万石の美味(あじ)と美技(わざ)
「 石川菓業青年会 新年会 」
本日 石川菓業青年会の新年会が
和倉温泉のホテル海望にて開催されました


先日から能登は大雪でしたが、メンバーは元気に集合!


みんなで温泉!


露天風呂からの七尾湾

能登島大橋

宴会スタート~! ワーイ♪\(^ω^\)( /^ω^)/ワーイ♪
高田会長 あいさつ 宮向運営専務

設営された七鹿の 橋向 幸夫 さん

かんぱぁ~い! ヽ(∇⌒ヽ)(ノ⌒∇)ノ ♪

「ハイ、それじゃ、ゲームしま~す!」 竹内 大希 さん

???

(-_-;)¶モシモシ これなんつーゲーム?
(-"-;)¶モシモーシ!! 「ツーツーツー」 (-"-;)¶チッ
「盛り上がってきたー!」 ヾ(ΦωΦ)ノ ヒャッホゥ

和菓子談義は終わりません!

これぞ石川菓業青年会!
「今年も全員、好成績をめざそう!」
「おーーーーーッ!」 d(^▽^)
和倉温泉のホテル海望にて開催されました






みんなで温泉!


露天風呂からの七尾湾

能登島大橋

宴会スタート~! ワーイ♪\(^ω^\)( /^ω^)/ワーイ♪
高田会長 あいさつ 宮向運営専務

設営された七鹿の 橋向 幸夫 さん

かんぱぁ~い! ヽ(∇⌒ヽ)(ノ⌒∇)ノ ♪

「ハイ、それじゃ、ゲームしま~す!」 竹内 大希 さん

???

(-_-;)¶モシモシ これなんつーゲーム?
(-"-;)¶モシモーシ!! 「ツーツーツー」 (-"-;)¶チッ
「盛り上がってきたー!」 ヾ(ΦωΦ)ノ ヒャッホゥ

和菓子談義は終わりません!

これぞ石川菓業青年会!
「今年も全員、好成績をめざそう!」

「おーーーーーッ!」 d(^▽^)

新年 役員会
「今年も 菓子処石川県 を発信 していきましょう!」 

和倉温泉からのぞむ七尾湾
27日 石川菓業青年会 新年役員会 が開催されました

・お菓子デジカメ講習会について(2/17)
・全国大会(大阪)について(2/25)
・愛の菓子コンペについて(石川菓業青年会から2名が受賞)
・中部ブロック会議in三重・桑名について
・青年中央会・ココイチ社長講演について(2/14)
・創立15周年記念事業について(6月)
・百工展09について(5月)
・お菓子教室について


この役員会において、次期会長に
副会長の 田中 伸治 さん が大きな拍手で承認されました

石川県 白山市 (株)田中屋 代表取締役社長

決意表明する田中伸治さん
6月の総会において、正式に会長に就任します。
田中さん! がんばってください!


和倉温泉からのぞむ七尾湾
27日 石川菓業青年会 新年役員会 が開催されました


・お菓子デジカメ講習会について(2/17)
・全国大会(大阪)について(2/25)
・愛の菓子コンペについて(石川菓業青年会から2名が受賞)
・中部ブロック会議in三重・桑名について
・青年中央会・ココイチ社長講演について(2/14)
・創立15周年記念事業について(6月)
・百工展09について(5月)
・お菓子教室について


この役員会において、次期会長に
副会長の 田中 伸治 さん が大きな拍手で承認されました


石川県 白山市 (株)田中屋 代表取締役社長

決意表明する田中伸治さん
6月の総会において、正式に会長に就任します。
田中さん! がんばってください!

北陸の雪
美味と美技
和倉温泉で待ってま~す
執行部 うちあわせ
執行部が今後の事業計画についてミーティングしました 
次回役員会
和倉温泉での新年会
デジカメ講習会
大阪での全国大会
15周年事業
「愛の菓子コンペ」の結果も楽しみ! o(^^o)(o^^)oワクワク

次回役員会
和倉温泉での新年会
デジカメ講習会
大阪での全国大会
15周年事業
「愛の菓子コンペ」の結果も楽しみ! o(^^o)(o^^)oワクワク