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城下町金沢の和菓子文化紹介 落雁諸江屋 諸江 豊 専務取締役

北國 落雁 (1)
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北國 落雁 (2)
北國新聞


落雁 諸江屋

落雁諸江屋 本店を新装オープン 金沢市野町1丁目

北國 落雁
北國新聞



落雁 諸江屋

しょうゆ落がん 醤の菓 落雁諸江屋×直源醤油がコラボ

北國コラボ (1)









北國コラボ (2)
・ 北國新聞 拡大




落雁 諸江屋

落雁 諸江屋 2月に本店建て替えを開始

北國 野町
北國新聞



落雁 諸江屋

縁起物の正月飾り「繭玉」作りピーク 落雁諸江屋

北國 金沢 (1)
北國 金沢 (2)
北國新聞


落雁 諸江屋

落雁「万葉の花」をリニューアル「令和の梅」 落雁 諸江屋

 令和
奉祝令和 (1)
「令和の梅」 落雁 諸江屋






万葉の花
万葉の花(名誉総裁賞)
2008年第25回全国菓子大博覧会(姫路大会)名誉総裁賞受賞

万葉の歌人たちに愛された野の花たち。
日本人は昔から、風にそよぐ花、雨に打たれる花と自然の中の花々に心を引かれてきました。
金沢では、ひと足 野や山に踏み入れますと、優しい花たちに包まれます。
花の姿、色、香り-花々の息づかいを、古くより伝わる木型をもって作り上げました。
「万葉の花」-和三盆糖、 寒梅粉、小豆とそれぞれの風味を生かした美味しさでございます。







北國新聞・諸江屋
(北國新聞)






江戸時代末の嘉永二年(1849年)創業
諸江屋
落雁 諸江屋 石川県金沢市


落雁 諸江屋

正月を彩る「まゆ玉」作り 落雁諸江屋

北國・まゆ玉
落雁 諸江屋

金澤老舗百年會「菓子かいせき」(つば甚) 落雁諸江屋 

レオスタ (1)
レオスタ (2)
レオスタ (3)
レオスタ (4)



レオスタ (5)



北國 師走 (3)
落雁 諸江屋

小学生、和菓子の歴史学ぶ 講師 諸江 隆 氏

北國新聞・諸江屋
北國新聞




諸江屋 諸江 隆 社長
石川テレビ (3)
石川テレビ


落雁 諸江屋 石川県金沢市野町







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落雁 諸江屋

華やかに正月の縁起物 金沢で「まゆ玉」作り 落雁諸江屋

北國新聞 (1)
北國新聞 (2)

華やかに正月の縁起物 金沢で「まゆ玉」作り

正月の縁起物「まゆ玉」作りが、金沢市野町1丁目の和菓子店「落雁(らくがん)諸江屋」で始まり、従業員が、もちで作った赤や白、緑色のまゆ玉やタイ、招き猫などの色鮮やかな飾りを柳の枝に取り付ける作業に追われている。

同店によると、まゆ玉は、家の大黒柱や神棚にくくり付けて新年を祝う習わしで、女児が誕生すると母方の実家から贈る風習もある。
近年は、正月飾りとして、料理店や老舗商店からの注文が中心で、諸江隆社長は「新年を華やかに飾る金沢の商売人の粋だろう」と話した。製造、出荷は30日まで続けられる。

北國新聞





石川テレビいしかわキッズで和菓子の先生を務めた諸江隆氏
石川テレビ (3)
石川テレビ (4)
石川テレビ (5)





今年の石川県菓子工業組合創立50周年では実行委員長を務めた諸江隆氏
50周年式典 (2)
50周年式典 (1)


落雁 諸江屋 石川県金沢市野町







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落雁 諸江屋