小学生、七尾伝統の大豆飴作りに挑戦!
石川県七尾市の特産品「大豆あめ」
その伝統を学び、小学生が大豆あめ作りに挑戦!


七尾市の山王小学校3年生の総合学習
講師は橋向幸夫さん(くしや菊盛庵)


その昔、能登の船乗りたちの非常食としても大切にされた大豆あめ。
お菓子の歴史と伝統を子どもたちに伝え続ける橋向さんです
くしや菊盛庵 石川県七尾市府中町

その伝統を学び、小学生が大豆あめ作りに挑戦!


七尾市の山王小学校3年生の総合学習
講師は橋向幸夫さん(くしや菊盛庵)


その昔、能登の船乗りたちの非常食としても大切にされた大豆あめ。
お菓子の歴史と伝統を子どもたちに伝え続ける橋向さんです
くしや菊盛庵 石川県七尾市府中町


七尾の菓子名人・橋向さん 大豆あめを教える
石川県七尾市の特産品「大豆あめ」
その伝統を学び、小学生が大豆あめ作りに挑戦!

10月9日(火)
「七尾市の名人発見」(七尾市山王小学校)3年生76人が体験しました。
3クラスに分かれてあめ細工に、いざ!挑戦です。
講師は橋向幸夫さん(くしや菊盛庵)

「鎌倉時代、源頼朝に献上された大豆あめだよ」
古い歴史に子どもたちもビックリ!
冷えて固まる前に形を作る。

「とっても甘くておいしい!」
能登の船乗りたちの非常食としても大切にされた大豆あめ。
地元の歴史と伝統を伝える橋向さんです
くしや菊盛庵 石川県七尾市府中町

その伝統を学び、小学生が大豆あめ作りに挑戦!

10月9日(火)
「七尾市の名人発見」(七尾市山王小学校)3年生76人が体験しました。
3クラスに分かれてあめ細工に、いざ!挑戦です。
講師は橋向幸夫さん(くしや菊盛庵)

「鎌倉時代、源頼朝に献上された大豆あめだよ」
古い歴史に子どもたちもビックリ!
冷えて固まる前に形を作る。

「とっても甘くておいしい!」
能登の船乗りたちの非常食としても大切にされた大豆あめ。
地元の歴史と伝統を伝える橋向さんです

くしや菊盛庵 石川県七尾市府中町


小学生 七尾の銘菓「大豆飴」作りに挑戦
伝統的な七尾の「大豆飴」作り 小学生が挑戦!
児童たちに地元の伝統的な食に親しんでもらおうと、
石川県七尾市の山王小学校で、七尾の銘菓「大豆飴(あめ)」作りが開催されました。

親子ら50人が参加しました。

講師 くしや菊盛庵(きくせいあん) 橋向幸夫さん
(石川菓業青年会 七鹿支部)
橋向さんは、大豆と水あめ、きな粉を混ぜてつくる作り方のほか、
鎌倉時代に七尾港に入る船の乗組員にも好まれた歴史などを説明。

参加者はテーブルに振った砂糖の上で、
温かい緑色の大豆飴を伸ばし均等に砂糖をつけて作りあげました。

甘くて、さっぱり 美味しい大豆飴です
くしや菊盛庵 (きくせいあん) 石川県七尾市府中町

児童たちに地元の伝統的な食に親しんでもらおうと、
石川県七尾市の山王小学校で、七尾の銘菓「大豆飴(あめ)」作りが開催されました。

親子ら50人が参加しました。

講師 くしや菊盛庵(きくせいあん) 橋向幸夫さん
(石川菓業青年会 七鹿支部)
橋向さんは、大豆と水あめ、きな粉を混ぜてつくる作り方のほか、
鎌倉時代に七尾港に入る船の乗組員にも好まれた歴史などを説明。

参加者はテーブルに振った砂糖の上で、
温かい緑色の大豆飴を伸ばし均等に砂糖をつけて作りあげました。

甘くて、さっぱり 美味しい大豆飴です

くしや菊盛庵 (きくせいあん) 石川県七尾市府中町


| ホーム |