公認グッズのカステラ完成 JAIST × 菓子工房日本堂 

TV放映 (1)
TV放映 (2)
JAISTの教員・学生が能美市の「菓子工房日本堂」と連携し、
地元特産品を使った創作カステラを商品化へ。







JAIST知識科学研究科博士前期課程2年岡田侑里さん、國藤進名誉教授が、
能美市の「菓子工房日本堂」と連携し、地元特産品の国造ゆずを使ったスイーツ「もちもちカステラ」の創作とその商品のラベル制作に協力しました。


知識科学系が研究活動として行っている「ミニ移動大学」の「寺井町"JAIST SWEETS班"」の活動が発端となり実現に至ったものです。JAIST SWEETS班は、女性に喜んでもらえるお土産作りをテーマに、フィールドワークやインタビュー、試食・投票会などの活動を行いました。


TV放映 (3)
TV放映 (4)
TV放映 (5)
国造柚子の上品な香りを楽しんでいただきたい。 髙田敦司社長




TV放映 (6)
TV放映 (7)
TV放映 (8)




日刊工業新聞
日刊工業新聞


大学×日本堂 (1)
大学×日本堂 (2)
「もちもちカステラ」は、もっちりとした食感が特徴で、チョコレート味の生地に国造ゆずの皮がふんだんに練り込まれています。

このカステラのラベルデザインを考案した岡田さんは、「女性に受け取ってもらえるデザインにするため、地元の方々からいただいた多くの意見をまとめるのが難しかった。女性に楽しんで食べてもらいたい」と話しました。

今後は、大学グッズとして広く提供することについて検討を行うこととしています。



石川県 能美市  

菓子工房 日本堂
菓子工房 日本堂 

スーパースイーツ製菓専門学校 今年度の授業を終えて

スーパースイーツ (1)
スーパースイーツ (2)

石川県金沢市
スーパースイーツ製菓専門学校の今年度の授業終了 


生徒達からは
「和菓子の授業が好き!」「2年になっても和菓子の授業してほしい!」
と今年も嬉しい言葉を頂きました

メッセージ付きプレゼントやお礼のケーキ、涙が出るほど嬉しかったです。








スーパースイーツ (3)
恒例となりました。各クラスでの「記念撮影」 

宝物がまた、増えました。










2年生はもうすぐ職人の卵から職人へ・・・
1年生は上級生になり、さらに腕を磨きます・・・


彼らが大きく羽ばたく姿はとてもまぶしく、
間近で見られるこの贅沢な時間を、堪能させていただいております。



髙田敦司





菓子工房 日本堂 

菓子工房日本堂×北陸先端科学技術大学 持続可能な商品を開発

もちもちカステラ (1)
JAISweetsブランド
「もちもちカステラ」記者発表 



石川県能美市  北陸先端科学技術大学JAISTにて
もちもちカステラ (2)
JAISTの教員、学生が、菓子工房日本堂と連携

地元農産品を使用した創作カステラを商品化!






とってももちもちです!
もちもちカステラ (3)
もちもちカステラ (4)
同じ能美市の 菓子工房日本堂 髙田敦司 代表取締役社長







もちもちカステラ (5)
もちもちカステラ (6)
もちもちカステラ (7)
創作テーマ

1 JAIST修了生、関係者は海外の方も多いので日持ちするスイーツ

2 イスラムの人も増えつつあるのでハラル対応の食材

3 地元能美市の特産品使用(ユズ、丸いも、ハトムギ等)

4 西洋の知、東洋の知を融合させたスイーツ

5 世界初を目指す  


もちもちカステラ (8)
JAIST 知識科学科博士前期課程2年 岡田侑里さん


もちもちカステラ (9)
JAIST 國藤 進 名誉教授


もちもちカステラ (10)
もちもちカステラ (11)
もちもちカステラ (12)
もちもちカステラ (13)




もちもちカステラ (14)

英知と情熱で素晴らしい商品が完成いたしました


 JAIST × 菓子工房日本堂 「もちもちカステラ」


新聞記事 (1)


新聞記事 (2)
菓子工房 日本堂 

新春を和菓子で! 菓子工房 日本堂

日本堂・新春菓子 (1)






日本堂・新春菓子 (2)

日本堂・新春菓子 (3)

日本堂・新春菓子 (4)







日本堂
菓子工房 日本堂
菓子工房 日本堂 

独自に進化 ころころ餅の起源 髙田敦司氏

ころころ餅

菓子工房 日本堂 

「くまモン」上生菓子で熊本に元気を届ける 髙田敦司氏

菓子工房日本堂 (1)
くまモン上生菓子  菓子工房日本堂
熊本応援の熊本支援バザーにて限定販売し完売いたしました!
みなさまありがとうございます。





石川県能美市根上総合文化会館での加賀地区赤十字のつどい・ 熊本地震支援バザーにて、
「北陸チャリティーレストラン」参加時に「くまモン上生菓子」を作ったのがきっかけで加賀地区赤十字委員長の田中策次郎様より御依頼頂きました。
ここでの売上金は全額義援金に。
馴れないキャラクターづくりで通常の2倍以上手間が掛かりましたが、熊本をおもい心を込めて作りました


菓子工房日本堂 代表取締役社長 髙田敦司



菓子工房日本堂 (2)
菓子工房日本堂 (3)


熊本支援
「北陸チャリティーレストラン」で和菓子作り実演披露をする髙田敦司氏
北陸チャリテイーレストラン
北陸チャリテイーレストラン
菓子工房日本堂 (4)
菓子工房日本堂 (5)
完売御礼 





菓子工房 日本堂
 菓子工房 日本堂  石川県能美市寺井町







にほんブログ村 スイーツブログへ   人気ブログランキングへ
菓子工房 日本堂 

金沢醤油パイ、香ばしさが大好評!日本堂×直源醤油コラボ

北國新聞0330
(北國新聞)




金沢醤油パイ 香ばしさが大好評!

菓子工房 日本堂×直源醤油コラボ 

日直コラボ
日本堂感謝祭
葉っぱのカタチの醤油パイ






そしていよいよ今年も開花!
北國新聞・開花2016
お花見はおいしいお菓子とご一緒に 








直源醤油
 直源醤油  石川県金沢市大野町4


菓子工房 日本堂
 菓子工房 日本堂  石川県能美市寺井町







にほんブログ村 スイーツブログへ   人気ブログランキングへ
菓子工房 日本堂 

「甘糀生キャラメル」県外デビュー! 日本堂×六星コラボ商品

日本堂×六星
「甘糀生キャラメル」 県外デビュー! (日本堂×六星)

石川県の和菓子職人と農家がガチンココラボで作りだした新商品!

砂糖不使用でも、甘糀本来の甘さと風味が自慢の逸品です。
日本酒やワインのおつまみとしても好評を得ております。
東北在住の方は、是非この機会にご賞味くださいませ!







第5回 加賀百万石の「味」と「技」展
会期:3月24日(水)~3月29日(火)※最終日は午後5時まで
会場:岩手県盛岡市 パルクアベニュー・カワトク 7F/催事場

盛岡市カワトクデパート (1)

盛岡市カワトクデパート (2)

「今回初めての岩手ですが、広告もかなり大きく取り上げて頂き、地元TV2~3社で扱ってくれるとのこと、感謝しております!」
と日本堂の髙田敦司社長



石川県・金沢駅で和菓子作り講師を務める髙田社長
金沢駅
髙田社長は石川の菓子文化発信にとても熱心です!
今月の北陸新幹線開業1周年記念事業







甘糀生キャラメル 六星さんでも販売中です。
株式会社 六星 石川県白山市

菓子工房 日本堂
 菓子工房 日本堂  石川県能美市寺井町






 岩手県盛岡・カワトク百貨店「加賀百万石の味と技展」~3月29日(火)


 農菓プロジェクト ホームページ 石川県の農家と和菓子職人がコラボ!







にほんブログ村 スイーツブログへ   人気ブログランキングへ
菓子工房 日本堂 

菓子工房日本堂×直源醤油コラボ 「金沢醤油パイ」完成!

金沢醤油パイ 新発売!

菓子工房 日本堂×直源醤油コラボ 

日直コラボ

九谷の里の和菓子店「菓子工房日本堂」さんの自信作です。
醤油の香ばしさ&ザラメ糖、バリッとした食感が見事にミックス!
お土産用に箱入りもご用意しております。
素敵なコラボに感謝しております。

直源醤油 直江潤一郎 代表取締役社長





直源さんの醤油は旨味が強くお菓子にベストマッチです!
醤油味を納得いく塩梅にするのに苦労しましたが程よい香りが後をひく加減に出来たと思っております。
現在、品薄状態ですが随時生産しております。

菓子工房 日本堂 髙田敦司 代表取締役社長








直源醤油
 直源醤油  石川県金沢市大野町4




菓子工房 日本堂
 菓子工房 日本堂  石川県能美市寺井町







にほんブログ村 スイーツブログへ   人気ブログランキングへ
菓子工房 日本堂 

スーパースイーツ製菓専門学校謝恩会に出席 和菓子講師 髙田敦司氏

日本堂 髙田敦司氏 (1)
卒業生から、恩師への感謝の思い

日本堂 髙田敦司氏 (2)
スーパースイーツ製菓専門学校 卒業式
(金沢ニューグランドホテル)





スーパースイーツ製菓専門学校・第3期生が卒業されました!

私はひな祭り当日という状況で「謝恩会」から参加させて頂きました。
普段から生徒たちの白衣姿しか見ていないからかもしれませんが、
みんな見違えるほど大人に見えることに驚き、成長のはやさに感動しました!




辻口博啓氏ともあらためてお話しする機会も出来、嬉しかったです。
日本堂 髙田敦司氏 (3)
日本堂 髙田敦司氏 (4)
日本堂 髙田敦司氏 (5)
金沢ニューグランドホテル




先生達による余興perfect humanのクオリティーには大爆笑
日本堂 髙田敦司氏 (6)
笑いあり、涙ありの素晴らしい謝恩会でした。





(髙田先生を囲んで。スーパースイーツ製菓専門学校)
日本堂 髙田敦司氏 (7)
石川テレビ (1)
石川テレビ (2)
日本堂 髙田敦司氏 (8)
みなさんはこれから全国各地で新たな職人として一歩を踏み出しますが、
どうか、初志貫徹で立派に育って欲しいです。


本校に携わる先生方、沖縄からはるばる駆け付けた先生、
みんな半端ないエネルギーで、尊敬しております。

今後とも何卒宜しくお願いします。


和菓子講師 髙田敦司 (菓子工房 日本堂 代表取締役社長)





スーパースイーツ製菓専門学校
スーパースイーツ製菓専門学校  石川県金沢市南町



菓子工房 日本堂
菓子工房 日本堂  石川県能美市寺井町







にほんブログ村 スイーツブログへ   人気ブログランキングへ
菓子工房 日本堂