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5月29日より「大学は美味しい!!」フェア 新宿タカシマヤにて開催

大学の研究室で生まれた”大学ブランド食品”。教授と学生たちがその開発に携わった“大学発”のうまいものをご紹介している新宿タカシマヤ人気催『大学は美味しい!!』フェア!
地元の名産品・自慢の食材を新たな視点で製品化したり、研究・実習の過程で生まれたものを応用するなど、その取り組み方や成り立ちはさまざまです。
その「食」への真摯な取り組みは常に話題となり、大学とメーカーが開発した産学連携商品も続々と登場し、いまやひとつの流れを作りつつあります。

“論文の代わりに、製品で「食」の研究成果を伝える”

をテーマに、過去五回にわたり「食の学園祭」として人気を博した『大学は美味しい!!』フェアでの各大学の独創性ある食品をこの機会にぜひご賞味ください。


大学は美味しい!!

第6回『大学は美味しい!!』フェア
期間:2013年5月29日(水)~6月4日(火)
場所:新宿高島屋11階 催会場
主催:NPO法人「プロジェクト88」
後援:小学館、フード・アクション・ニッポン推進本部、タイ王国大使館
※連日午後8時まで開催。ただし、6月1日(土)は午後8時30分まで。
最終日は午後6時閉場。


第6回『大学は美味しい!!』フェア






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北陸学院大学とのコラボ物語

那谷忠之石川菓業青年会会長 NHK BSプレミアムに出演

NHK BSプレミアム めざせ!グルメスター (4月11日)

NHK BSプレミアム
北陸学院大スイーツ研究所と石川菓業青年会コラボを語る那谷忠之会長






「めざせ!グルメスター」 司会の細川茂樹さん
NHK BSプレミアム
NHK BSプレミアム
NHK BSプレミアム



NHK BSプレミアム
NHK BSプレミアム
NHK BSプレミアム
NHK BSプレミアム







NHK BSプレミアム
NHK BSプレミアム



NHK BSプレミアム
NHK BSプレミアム
NHK BSプレミアム
NHK BSプレミアム
NHK BSプレミアム
NHK BSプレミアム
NHK BSプレミアム



北陸学院大スイーツ研究所と石川菓業青年会がコラボ!
NHK BSプレミアム
NHK BSプレミアム
NHK BSプレミアム
NHK BSプレミアム
NHK BSプレミアム
NHK BSプレミアム
NHK BSプレミアム
NHK BSプレミアム
NHK BSプレミアム
NHK BSプレミアム
NHK BSプレミアム
NHK BSプレミアム
NHK BSプレミアム
NHK BSプレミアム

めざせ!未来のグルメスター!





大学の知&菓業の技
北陸学院大学と石川菓業青年会が奏でるコラボ物語 特集


北陸学院大学で挨拶する中田龍一氏
北陸学院大学で挨拶する中田龍一 石川県菓子工業組合前理事長







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北陸学院大学とのコラボ物語

製菓製パンで特集 石川菓業青年会×北陸学院大学コラボ 

石川菓業青年会と北陸学院大学スイーツ研究所との共同開発のようすが

月刊「製菓製パン」で特集されました。



製菓製パン
製菓製パン
製菓製パン
製菓製パン2012年11月 (製菓実験社)





来県した製菓製パン 編集部の松下孝子さん(左)
製菓製パン 松下さん
(11月4日 いしかわスイーツ博 会場にて-石川県金沢市)







大学の知&菓業の技
北陸学院大学と石川菓業青年会が奏でるコラボ物語!





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北陸学院大学とのコラボ物語

テレビ朝日系列「ワイド!スクランブル」にて放映

  テレビ朝日系列ワイド!スクランブル
  石川県の北陸学院大学と石川菓業青年会が共同開発したスイーツが
  紹介されました。



  第5回大学は美味しい!!フェア(新宿タカシマヤ)
テレビ朝日
  ワイド!スクランブル(テレビ朝日)6月1日コレ何?玉手箱
テレビ朝日

テレビ朝日
  このチーズケーキ、中には何が入っているでしょう?



  スタジオで北陸学院大学のスイーツを皆さんで試食
テレビ朝日
 「なんだろ?シャキシャキする…」




  正解は「加賀れんこん」でした!
テレビ朝日


  これからも石川発の新スイーツをよろしくお願いいたします!  




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北陸学院大学とのコラボ物語

おやつを食べて健康に

北國新聞
  北國新聞


おやつを食べて健康に

金大大学院医学系研究科の鈴木信孝特任教授(補完代替医学講座)らのグループが、
おやつとして食べる菓子の役割を見直す取り組みを進めている。
「糖分や脂肪分の取りすぎになる」とのイメージで語られがちな菓子だが、あんこなど
伝統的な材料には健康に役立つ成分が含まれることが分かってきている。
5月に菓子どころ金沢で開くシンポジウムを皮切りに、健康に良い「機能性おやつ」の
開発も視野に入れる。
5月に予定するのは「機能性おやつシンポジウムin金沢」(仮称)で、北陸の大学や企
業で構成するNPO法人北陸ライフケアクラスター研究会(金沢市)や日本補完代替
医療学会(同)の協力を得る。

計画では、国内の機能性食品研究の第一人者である東京海洋大大学院の矢澤一良
教授と、商品企画コンサルタントの古西正史氏を講師に迎え、健康増進機能を考慮し
て作られている県内の菓子
などを試食するほか、既に市場に出回っている菓子でも、
機能性に注目して販売を促進する方法について助言する。

鈴木特任教授は6日、石川菓業青年会と協力して地場産食材を使った菓子開発に取り
組む北陸学院大スイーツ研究所を訪ね、研究所を指導する坂井良輔教授(食物栄養学
科)と意見交換した。

矢澤教授と古西氏を講師に迎えた同様のシンポジウムは、昨年5月に東京で開催され
ており、今月23日には福岡市でも開かれ、「機能性おやつ」に対する注目は全国的にも
高まっている。

鈴木特任教授は「医学や食物栄養学、農学など科学の光を当てることによって、新たな
商品PRの方法や開発の可能性が開ける」と期待している。


北國新聞ホームページ 「おやつ食べ健康に」






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北陸学院大学とのコラボ物語

加賀れんこんのチーズケーキ 「金沢情報」

  この街が好きになる

  毎日がもっと楽しくなる

 
  おいでまっし 金沢情報 11.9号



金沢情報 1109

金沢情報 1109

金沢情報 1109



金沢情報
  金沢情報










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北陸学院大学とのコラボ物語

ヤフーニュース 「白あん入りレンコンチーズケーキ」

  北陸学院大学と石川菓業青年会が共同開発した「加賀レンコンチーズケーキ」が

  ヤフーニュース に掲載されています。




  ヤフーニュース 「白あん入りレンコンチーズケーキ」  9月23日(金)

ヤフーニュース





  【画像】加賀レンコンチーズケーキを薦める中村屋・中村成伸さん
石川菓業青年会中村成伸のみこまつ支部長
  金沢経済新聞  北陸学院短大生考案「白あん入りレンコンチーズケーキ」


金沢経済新聞
  金沢経済新聞の取材



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北陸学院大学とのコラボ物語

22日から26日まで  東京・新宿タカシマヤ

  「大学は美味しい!!」フェア 開催中



    9月 22日(木) ~ 26日(月) 
        連日午後8時まで開催。24日(土)は午後8時30分まで。
        最終日は午後6時閉場。

    東京 新宿タカシマヤ   11階催会場




第4回大学は美味しいフェア 新宿タカシマヤ


   石川県から初登場!  


       詳細はこちら  「大学は美味しい!!」フェア 新宿タカシマヤ





  東京  新宿タカシマヤ
新宿タカシマヤ


 「食」に対する研究が実を結んだ、話題の大学ブランドが一堂に集います。
第4回大学は美味しいフェア 新宿タカシマヤ
  日本各地の35校の自信作をご紹介します。

  開店15周年記念 タカシマヤ タイムズスクエア大感謝祭
  第4回小学館『大学は美味しい!!』フェア〈即売〉
  主催:『大学は美味しい!!』プロジェクト実行委員会
  後援:フードアクションニッポン推進本部



第3回大学は美味しい!!フェア
第3回大学は美味しい!!フェア
  (昨年の大学は美味しい!!フェアのようす)




  石川県から 初登場の 北陸学院大学
加賀れんこんのチーズケーキ
和イーツ完成
  シャリシャリした食感! 加賀れんこん


  加賀れんこんのチーズケーキの完成を喜ぶコラボメンバー
和イーツ完成
  北陸学院大学スイーツ研究所と石川菓業青年会が共同開発

MRO レオスタ
MRO レオスタ
  (石川県 MROテレビニュース)

北國新聞 北陸経済面
  (北國新聞)








  東京で 石川を発信!!

   ヤフーニュース 「新宿タカシマヤで大学ブランド食品フェア」
          石川県 加賀れんこんのチーズケーキ、掲載



  今週は 新宿タカシマヤが 美味しい!

  皆様のお越しを心からお待ちしております。   26日(月)まで
11階 
JR新宿駅 南口
新宿タカシマヤ
新宿タカシマヤ
  開店15周年記念 タカシマヤ タイムズスクエア大感謝祭




  「大学は美味しい!!」フェア 新宿タカシマヤ

    9月 22日(木) ~  26日(月)







   大学生と和菓子職人コラボによる加賀野菜スイーツ完成!

   石川県 MROテレビニュースで完成スイーツ放映




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北陸学院大学とのコラボ物語

加賀れんこんのチーズケーキ お披露目

  加賀れんこんのチーズケーキ 完成!

和イーツ完成
  北陸学院大学スイーツ研究所&石川菓業青年会 コラボ


加賀れんこんのチーズケーキ
和イーツ完成
加賀れんこん

加賀れんこんのチーズケーキ
  加賀野菜「加賀れんこん」をきざんで生地に入れました。

  しっとり&シャキッ が同時に楽しめる新しい食感。

  白あんとチーズを合わせた上品で優しい風味です。




  今月、東京 新宿タカシマヤイベントに出店決定。
北國新聞 北陸経済面
  (北國新聞 北陸経済 平成23年9月8日朝刊)


和イーツ完成
和イーツ完成
  那谷忠之会長挨拶 「和イーツがいよいよ完成です!」

和イーツ完成
和イーツ完成
  石川菓業青年会から
  那谷忠之会長、和イーツ担当田中伸治さん、谷口義則さん、高田敦司さん、
  三浦貴志さん、八野田聡さん、村山勝さん、神保賢史さん、橋向幸夫さん、
  小泉明洋さん、越原直哉さん、中村成伸さん、半田雅彦さん、深沢大さん
  が参加


  さっそく完成レシピでスイーツ作り
和イーツ完成
和イーツ完成
  このシャキシャキ感をチーズケーキの中に
石川菓業青年会
和イーツ完成
和イーツ完成
和イーツ完成


  石川県中小企業団体中央会の皆様もご来場
和イーツ完成
  産学官共同開発、大成功!  

石川菓業青年会
  完成を喜ぶみなさん


  MROテレビの取材
和イーツ完成
和イーツ完成


加賀れんこんのチーズケーキ
  今秋、石川菓業青年会 会員店舗にて販売スタート!


  詳細は 当サイトにて今後お知らせしてまいります。









  これまでの活動内容はこちら 
大学の知&菓業の技
  北陸学院大学スイーツ研究所と石川菓業青年会が奏でる コラボ物語!







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北陸学院大学とのコラボ物語

「加賀れんこんチーズケーキ」コラボ開発  MROニュース


  9月7日(水) MROテレビ 「情報6 レオスタ」 にて


MRO レオスタ

  北陸学院大学スイーツ研究所と石川菓業青年会が共同開発した

  「加賀れんこんのチーズケーキ」お披露目のようすが放映されました。


MRO レオスタ

MRO レオスタ
MRO レオスタ
MRO レオスタ
  コラボ開発を支援していただいた
  石川県中小企業団体中央会の皆様もご来場されました。


MRO レオスタ
MRO レオスタ
MRO レオスタ
 学生と和菓子職人による試食




MRO レオスタ
MRO レオスタ



MRO レオスタ
MRO レオスタ
  今月22日からの東京でのスイーツイベントに出店します。
  

MRO レオスタ



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北陸学院大学とのコラボ物語

和の達人×洋の達人 (対決ではありません)

  火花散る 達人ふたりの戦い?
和と洋のコラボ
  ・・・ではありません!  



  和の達人 御菓子司むらもと  村本賢治さん

 
  洋の達人 北陸学院大スイーツ研究所  野村京子さん



  和と洋の垣根を越えて 創作菓子をコラボ開発です!
和と洋のコラボ
  (石川県白山市鶴来本町 御菓子司むらもと製菓工場)




  スイーツ研究所の野村さんから
  加賀野菜を使ったお菓子の相談をうけた村本さん
  ( 前回の打ち合わせのようす こちら )


  野村 「蓮根入りのチーズケーキなのですが、
       コスト・カロリー、どちらも高くて・・・」


  村本 「(レシピを見て)和菓子を合わせてみましょうか



  ということで 村本さんがさっそく試作品を作ってくれました。


和と洋のコラボ
  今回は 次年度準備に取り掛かる那谷忠之さんと
和と洋のコラボ
  北陸学院大学の岩田喜弘さんが参加しました。
和と洋のコラボ
  最近の菓子業界では、和と洋の垣根もずいぶん低くなり
  お互いの良い所を積極的に取り入れながら、
  今では新しい和洋折衷のお菓子が沢山生まれています。
和と洋のコラボ



 「蓮根のチーズケーキ」のコスト・カロリー、
  蓮根のスライスを乗せると乾燥してしまうこと等、
  商品としての完成度を如何に高めていけばいいのか?という
  野村さんからの相談を受けた村本さん。


  御菓子司むらもとでもチーズケーキの原材料クリームチーズは 
  定番の商品としてすでに使用しているのでその経験をいかし、
  村本さんがまず思いついたのは「和とのコラボ」
  和菓子の餡を取り入れることでした。

和と洋のコラボ
  すりおろした蓮根で作った「蓮根羹」
 
  旨石とは違う配合です。
和と洋のコラボ
和と洋のコラボ
  達人村本さん れんこん復活! お見事!

和と洋のコラボ
  蓮根チーズケーキと蓮根羹


  見た目も蓮根  食べても蓮根

  シャキシャキ感が特徴です。




  全員で試食・・・
和と洋のコラボ
  おいしい! こりゃうまい!
和と洋のコラボ

和と洋のコラボ



  さらに意見交換
和と洋のコラボ

  はさんでみる?
和と洋のコラボ

和と洋のコラボ
  旨石との比較




  では、生地にも蓮根を入れた、

  餡入りチーズケーキを作ってみましょう!
和と洋のコラボ
和と洋のコラボ
和と洋のコラボ

  生地を流し焼き上げます。
和と洋のコラボ
  蓮根の水分と油脂についてさらに考察



和と洋のコラボ
  次回は試作をベースに蓮根羹をサンドして 
  上にナパージュを塗るような形で進めていきましょう!

  という運びになりました。


  回を重ねるたびに新アイデアが追加されより良いものに 




  野村 「お忙しい中、技術提供していただきありがとうございます」

  村本 「大学の栄養成分などの分野はとても参考になります」


和と洋のコラボ




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北陸学院大学とのコラボ物語

バレンタイン女子会 スイーツ研究所

  ついに ヤフー・ニュース にまで取り上げられた


  北陸学院大スイーツ研究所

ヤフーニュースに掲載

  ヤフーニュース 小坂レンコンと中島菜でチーズケーキ





  MRO 情報6レオスタでは 彼女たちの活躍を 「特集」

  1月 27日(木)
MRO レオスタ
MRO レオスタ
  いしかわ食のてんこもりフェスタ (23日)
MRO レオスタ
  スイーツ研究所は早々に完売! すごい注目度でした。


MRO レオスタ
MRO レオスタ
MRO レオスタ
MRO レオスタ
MRO レオスタ
MRO レオスタ
  昨年は たけのこタルトを開発。


  今回はこれです!
MRO レオスタ
  加賀れんこんで チーズケーキ???
MRO レオスタ
MRO レオスタ
MRO レオスタ

  完成するまで

  最近、人気のコンビニスイーツを
MRO レオスタ
MRO レオスタ

  スイーツ研究所のみなさんが女子会で評価します!
MRO レオスタ
  ちなみにみなさんバレンタインは 「手作り」
MRO レオスタ

  スイーツを試食
MRO レオスタ
MRO レオスタ

MRO レオスタ
  スイーツ研究所での工夫も披露しました。
MRO レオスタ



  さてさて、出来上がり  
MRO レオスタ
MRO レオスタ
  お菓子のプロも太鼓判!
MRO レオスタ




  今年のバレンタイン動向は?
MRO レオスタ
MRO レオスタ
  この流れ・・・ 男性に届けられるチョコは? 



  1月 27日(木) MRO





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北陸学院大学とのコラボ物語

石川の食材でスイーツ創作  食フェスタ



 「おっ、がんばっとるね!」         「はい!」
谷本知事と
  フェスタ開会早々に谷本知事に激励される北陸学院大スイーツ研究所

  今回創作したスイーツは
  「小坂レンコンと中島菜のチーズケーキ」



  能登野菜を使用したということで、能登野菜PRゆるキャラも登場!  
北陸学院大学スイーツ研究所
  次々とお客様がやってきました!
北陸学院大学スイーツ研究所
  ありがとうございます!


  メディアも注目
北陸学院大学スイーツ研究所
  取材にもなれてきましたね☆スイーツ研究所のみなさん  
北陸学院大学スイーツ研究所
  今回のスイーツ研究所の活動は「スイーツ女子」というテーマで
  1月27日(木)MRO情報6レオスタで放送されます


  めでたく(?) 早々に 完売!!
北陸学院大学スイーツ研究所

  「テレビでやっとたが、これけ?」 とおっしゃるお客様が多かったです。


  メディアの皆様、多くの皆様にご注目していただき感謝しております。


  皆様からの声を力にこれからもスイーツの研究をがんばってまいります!
北陸学院大学スイーツ研究所
  石川の食材にこだわったお菓子を創作!  スイーツ研究所 野村京子 代表(右)




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北陸学院大学とのコラボ物語

小坂レンコンと中島菜のチーズケーキ MRO

 1月 18日 (火)

  MROテレビニュース番組 「情報6レオスタ」
レオスタ MRO




        レオスタ MRO
        レオスタ MRO
レオスタ MRO

レオスタ MRO
レオスタ MRO
  北陸学院大学スイーツ研究所×石川菓業青年会

  これを県中央会が支援!

レオスタ MRO
レオスタ MRO





レオスタ MRO
  北陸学院大学スイーツ研究所 野村京子代表
レオスタ MRO
レオスタ MRO
レオスタ MRO
  レンコンのアクで茶色になるのをレモン汁を使っておさえるなどなど
  苦労して創作!

レオスタ MRO
  手ごたえを感じたみなさん、

  今週の「いしかわ食のてんこもりフェスタ」に出店します!
レオスタ MRO


  「いしかわ食のてんこもりフェスタ」 
  1月 23日(日) 県産業展示館 3号館








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北陸学院大学とのコラボ物語

加賀・能登野菜スイーツ!

  産学官コラボで 新スイーツ創作!
和イーツ
  北陸学院大学&菓子業界&県中央会
和イーツ メディアの取材

  1月 18日 (火)

  MROテレビニュース番組 「情報6レオスタ」

  昨日のようすが放送されます 


和イーツ メディアの取材
  MROテレビ 取材のようす

和イーツ
和イーツ メディアの取材
  取材を受ける田中伸治石川菓業青年会会長


和イーツ
  フードアナリスト雅珠香さんの講義

和イーツ





  北國新聞・経済面 1月18日朝刊
1月18日北國新聞記事
北國新聞



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北陸学院大学とのコラボ物語

和イーツのお知らせ

  大学菓子業県中央会コラボ (和イーツ)


  1月17日(月)  北陸学院大学




  創作!
  加賀野菜「小坂蓮根」を使ったチーズケーキ

  (メディア取材有り)



  今回も引き続き

  フードアナリスト雅珠香さんの講義 開催

    「野菜にまつわる物語」

    「商品開発とマーケティングに関して(初級編)」

    「洋菓子のいわれと物語。洋菓子のトレンド」



  終了後、和イーツ交流懇親会。
  





  創作スイーツは、23日(日)県産業展示館で開催される

  いしかわ食のてんこもりフェスタ にて販売します!



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北陸学院大学とのコラボ物語

産学官コラボで加賀野菜スイーツ

  すでにご存知 和イーツの勉強会が北陸学院大学で行われました。

和イーツ
和イーツ
  菓業 田中伸治 会長 (田中屋 社長)

和イーツ
和イーツ
  スイーツ研究所 野村京子 代表

和イーツ
和イーツ
  フードアナリスト あすかさん

和イーツ
  県中小企業団体中央会のみなさん


  各方面の方々が力を合わせ研究が進んでいます!
和イーツ
和イーツ
和イーツ
       三浦貴志さん と 小泉明洋さん





和イーツ

  「金沢春菊」を使った 和イーツの試作
和イーツ
和イーツ
和イーツ
  ロールケーキは、クリームの中に
  リ・オ・レのようにご飯の粒が入っています。

  真っ白なクリームに、ご飯の透明な粒を発見できます。
  ほわほわなクリームの中に混ざる、粒々を舌で見付けます。
  この舌触りと、噛み込む食感がたまりません。
  リ・オ・レ好きの私は顔がほころびます。
  スポンジも綺麗に緑が出ています。 
和イーツ



和イーツ

  
和イーツ
  緑色の葉っぱが 金沢春菊
和イーツ
  右は和菓子屋さんプロデュースのもの。
  ふくさのように、緑の生地に粒餡がくるまれています。
  ギュっと詰まった餡は、甘過ぎずしっとりめで上品。
  これぞ和イーツと思える、和と洋菓子のコラボです。





  奥のカップケーキは、三浦屋の三浦貴志さん作です  

 「今回のカップケーキは全部で四種類です。
  ノーマル味・抹茶・かぼちゃ・全粒粉(ぜんりゅうふん<小麦粉>)を
  使用したノーマル味の四品です。

  全て二層に成っており、下はフィナンシェで、アーモンドプードルの
  代わりに餡粉(生餡)を使用しました。
  上は蒸し菓子の浮島を焼き菓子用に改良した焼き浮島に成っています。
  全粒粉は米で言えば玄米のように胚芽など全てを粉にした小麦粉です。
  うどんやパンと違い使用料が少ないので、せっかくの香りはしません
  でしたが、少量ですが研究用に北陸学院大学に提供いたします」

  と三浦さん




和イーツ
  学生さんの真剣な取り組み姿に、こちらがシャンとさせられたほど。

  商品開発って大変なこともありますが、ホント夢のある仕事だと思います。
  若い発想力とパワーで、どのような和イーツが完成するのでしょか。
  とっても楽しみです。 (コメント・あすかさん)


地産地消
  (撮影 那谷忠之)







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北陸学院大学とのコラボ物語