春色の和菓子 中嶋甘省堂

中嶋甘省堂
和菓子も春色の装い 




中嶋甘省堂
今年の春も連日大量生産です。 中嶋基雄さん



中嶋甘省堂   石川県加賀市三木町






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中嶋甘省堂 

伝統のお菓子作り 中嶋甘省堂

工場はおいしそうな香りが 
中嶋甘省堂
中嶋甘省堂の中嶋基雄さん



毎日たくさんのお餅、万頭、赤飯が製造されています。
中嶋甘省堂
中嶋甘省堂
石川県加賀市の北陸自動車道・加賀ICすぐそばです   



中嶋甘省堂
中嶋甘省堂   石川県加賀市三木町






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中嶋甘省堂 

加賀ICすぐそばのお菓子屋さん  

  石川県加賀市の 北陸自動車道「加賀IC」すぐそば
中嶋甘省堂
  三木町の  中嶋甘省堂 です  「看板、新調しました」


  加賀市内の小売店への卸しがメインです。
中嶋甘省堂
中嶋甘省堂
中嶋甘省堂
中嶋甘省堂

  
中嶋甘省堂

  いがらもち
中嶋甘省堂

  草だんご
中嶋甘省堂




 「石川菓業青年会の事業に積極的に参加していきたいです!」 
中嶋甘省堂
  石川菓業青年会  加賀支部  中嶋基雄  (加賀支部・会計幹事)


  中嶋甘省堂   石川県加賀市三木町





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中嶋甘省堂 

中嶋甘省堂

日本の季節感を大切に

中嶋甘省堂




看板

加賀市の 北陸自動車道 加賀I.C.すぐそば 三木町の 中嶋甘省堂 です。 

中嶋甘省堂

地元小売商店への卸をメインに、季節感豊かなお菓子をつくっています。


あるじは、青年会の 中嶋基雄さんです。

中嶋基雄さん

幼いときに父を亡くした中嶋さんは、和菓子づくりの修業を経て、
26歳のとき加賀に帰ってきました。

とても仕事熱心な2代目さんです 



「季節感を大切に、朝生を中心に製造しています」

  お 出ましたね業界用語 「朝生」 (あさなま) 
 
  朝生とは、その日のうちに食べてもらうように朝からつくり始めるお菓子。
  家庭での日常的なおやつとして親しまれている。



「つくりたて、ということで皆さんに喜ばれています」

  季節感あり つくりたて  これは喜ばれますね 

「店舗はありませんが、工場に『おはぎちょうだい』とやってくる知人もいますよ」

  知る人ぞ知る! 甘すぎないおはぎが人気なんですね。

「古い人になると、出来上がりの午前中を狙っておいでます」

  わけ知りさんってやつだ   かくれた名店ですね!

「店はないので、かくれすぎてます (笑) 」

  そう言って笑う中嶋さんは本当に気取らない誠実なひと。


いがらもち
いがらもち

「表面にはもち米がくっついています。中身はこしあんです」



         草だんご
          草だんご

          「中は粒あんです。とても歯切れがいい食感です」 


焼き菓子「茶の香」 (ちゃのか)
茶の香
「菓子業界で一文字という、鉄製の平らな板(平鍋とも)で焼き上げます。
 生地に抹茶を練りこみ、中は粒あん、上に茶の葉をのせました 」


 どれもおいしそぅ!


「将来はお店をかまえたいですね」  夢の実現へ!


夢の実現にむかって日々お菓子づくりに励む 中嶋甘省堂 さんでした 
 


中嶋甘省堂さん紹介ページ







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