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桜上用まんじゅう

さくら上用
  桜上用まんじゅう


       桜の花びらを使った桜あんを

       加賀つくね芋の皮でつつみました






桜上用まんじゅう
  菓子処おかだ (石川県かほく市高松)








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菓子処 おかだ 

お菓子教室  コラボ講師

石川菓業青年会のメンバーが コラボ講師 

3人コラボ

  10月23日
  河北郡 津幡町の条南コミュニティプラザにてお菓子教室がありました。

  講師は、石川菓業青年会のメンバー3人コラボです  

  写真・左から

     小泉 明洋 さん  小泉菓子舗  

     神保 賢史 さん  (有)白千鳥 神保

     岡田 剛 さん   菓子処 おかだ


  まずは 「上用饅頭」 づくりです。
上用

上用

上用

上用饅頭
  みなさん上手ですね! (^-^) 
  焼印は、紅葉。



  つづいて 「草だんご」 づくり。
草だんご

草だんご

草だんご

草だんご

草だんご

草だんご
  あんこをつけて完成~
草だんご


  「調布」 づくり。
調布
  生地を焼き、牛皮をおいて包みます。
調布
  焼印を押して完成です!
調布


  「これからも菓子文化を地域に伝えていきます  」

楽しいお菓子教室でした!

  3人コラボのお菓子教室でした o(^▽^)o

  




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菓子処 おかだ 

菓子処 おかだ

四季のお菓子

菓子処 おかだ

看板    
 
                 店舗

かほく市 高松にある四季を感じる和菓子屋さんです。

    店舗


青年会の 岡田剛さんのお店です。

岡田さん こんにちは~

「どうも~ こんにちは~」
岡田・・・さん?

あんのぉ~

岡田さんッ!

「はい。こんにちは」
岡田さん
石川菓業青年会メンバーって変身好きなんかぁーい  

楽しいキャラクターの 岡田さんです。
岡田さん

店内
店内

                  店内

朝生(あさなま)
朝生
朝生というのは その日に食べてもらうように朝から作り始めるお菓子で
家庭での日常的なおやつとして喜ばれています。

上菓子
上菓子


「朝生は常時12種を中心に、 
冠婚葬祭の菓子箱など オールマイティなお店です」

と岡田さんは毎日お菓子づくりに励んでいます。

「よろしくね~」
カエルくん
もー変身せんでいいからあッ  ふぅふぅふぅ・・・


看板商品は「酒まんじゅう」
酒まんじゅう

では特別に酒まんじゅうの製造を見せていただきます 

製造工場
工場

生地
「まず丁寧にこねた酒まんの生地を小さくちぎって丸めます」

生地とあんこ
「そんで次にあんこを包む」

あんこを包む

    包む

        包む!

              次々包む

ふむふむ、なるほど・・・・・

「つづきまして、ホイロBOXに入れる」
ホイロボックス
「40度くらいで生地が膨らむのをじっくり待つ」

ホイロボックス
「その日の温度・湿度によってビミョ~に変える。
         ↑ ハイッ!ここ大事!」

なるほど、奥が深い!

待つ・・・
「待つ・・・じっくり待つ (- -)
 ひたすら・・・待つ (-´-)
 さらに・・・待つ (-"-)
 んん・・・待つ (-゛゛-)   」

すごく待ってますね・・・

キター!
「キター!(´ ▽`)/  ハイここッ!」

おお!ホントだ! 膨らんだ!

「じゅうぶんに膨らんだら蒸し機へGO!」
蒸し機
「蒸すこと約10分・・・・・・・ドキドキ!」

こっちもドキドキしてきます。

「何百回とやっててもフタを開けるまで ドキドキ!」

すごい 職人の技ですね!

バッチグー
じゃーん!

「Oh~Yes! ばっちグゥ~!ふっくらと仕上がりました 」


                「でも・・・ホイロのタイミングを間違えると (ToT) 」
                    泣



「晴れて1軍の酒まんはお客様のもとへ (*^▽^*)/ 」
完成!


パチパチパチー 

 おいしそ~ 


とても勉強になりました~  

菓子処おかだ の 岡田剛さんでした 

よろしく~




菓子処おかだ さんの紹介ページ


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