お菓子教室 コラボ講師
菓子処 おかだ
四季のお菓子
菓子処 おかだ

かほく市 高松にある四季を感じる和菓子屋さんです。

青年会の 岡田剛さんのお店です。
岡田さん こんにちは~
「どうも~ こんにちは~」

あんのぉ~
岡田さんッ!
「はい。こんにちは」

石川菓業青年会メンバーって変身好きなんかぁーい

楽しいキャラクターの 岡田さんです。

店内


朝生(あさなま)

朝生というのは その日に食べてもらうように朝から作り始めるお菓子で
家庭での日常的なおやつとして喜ばれています。
上菓子

「朝生は常時12種を中心に、
冠婚葬祭の菓子箱など オールマイティなお店です」
と岡田さんは毎日お菓子づくりに励んでいます。
「よろしくね~」

もー変身せんでいいからあッ
ふぅふぅふぅ・・・
看板商品は「酒まんじゅう」

では特別に酒まんじゅうの製造を見せていただきます
製造工場


「まず丁寧にこねた酒まんの生地を小さくちぎって丸めます」

「そんで次にあんこを包む」




ふむふむ、なるほど・・・・・
「つづきまして、ホイロBOXに入れる」

「40度くらいで生地が膨らむのをじっくり待つ」

「その日の温度・湿度によってビミョ~に変える。
↑ ハイッ!ここ大事!」
なるほど、奥が深い!

「待つ・・・じっくり待つ (- -)
ひたすら・・・待つ (-´-)
さらに・・・待つ (-"-)
んん・・・待つ (-゛゛-) 」
すごく待ってますね・・・

「キター!(´ ▽`)/ ハイここッ!」
おお!ホントだ! 膨らんだ!
「じゅうぶんに膨らんだら蒸し機へGO!」

「蒸すこと約10分・・・・・・・ドキドキ!」
こっちもドキドキしてきます。
「何百回とやっててもフタを開けるまで ドキドキ!」
すごい 職人の技ですね!

じゃーん!
「Oh~Yes! ばっちグゥ~!ふっくらと仕上がりました
」
「でも・・・ホイロのタイミングを間違えると (ToT) 」

「晴れて1軍の酒まんはお客様のもとへ (*^▽^*)/ 」

パチパチパチー
おいしそ~
とても勉強になりました~
菓子処おかだ の 岡田剛さんでした

菓子処おかだ さんの紹介ページ

菓子処 おかだ


かほく市 高松にある四季を感じる和菓子屋さんです。

青年会の 岡田剛さんのお店です。
岡田さん こんにちは~
「どうも~ こんにちは~」

あんのぉ~
岡田さんッ!
「はい。こんにちは」

石川菓業青年会メンバーって変身好きなんかぁーい


楽しいキャラクターの 岡田さんです。

店内


朝生(あさなま)

朝生というのは その日に食べてもらうように朝から作り始めるお菓子で
家庭での日常的なおやつとして喜ばれています。
上菓子

「朝生は常時12種を中心に、
冠婚葬祭の菓子箱など オールマイティなお店です」
と岡田さんは毎日お菓子づくりに励んでいます。
「よろしくね~」

もー変身せんでいいからあッ

看板商品は「酒まんじゅう」

では特別に酒まんじゅうの製造を見せていただきます

製造工場


「まず丁寧にこねた酒まんの生地を小さくちぎって丸めます」

「そんで次にあんこを包む」




ふむふむ、なるほど・・・・・
「つづきまして、ホイロBOXに入れる」

「40度くらいで生地が膨らむのをじっくり待つ」

「その日の温度・湿度によってビミョ~に変える。
↑ ハイッ!ここ大事!」
なるほど、奥が深い!

「待つ・・・じっくり待つ (- -)
ひたすら・・・待つ (-´-)
さらに・・・待つ (-"-)
んん・・・待つ (-゛゛-) 」
すごく待ってますね・・・

「キター!(´ ▽`)/ ハイここッ!」
おお!ホントだ! 膨らんだ!
「じゅうぶんに膨らんだら蒸し機へGO!」

「蒸すこと約10分・・・・・・・ドキドキ!」
こっちもドキドキしてきます。
「何百回とやっててもフタを開けるまで ドキドキ!」
すごい 職人の技ですね!

じゃーん!
「Oh~Yes! ばっちグゥ~!ふっくらと仕上がりました

「でも・・・ホイロのタイミングを間違えると (ToT) 」

「晴れて1軍の酒まんはお客様のもとへ (*^▽^*)/ 」

パチパチパチー

おいしそ~

とても勉強になりました~

菓子処おかだ の 岡田剛さんでした

菓子処おかだ さんの紹介ページ


| ホーム |