津幡の「幻の豆」 紫色のいんげん豆、甘納豆で販売 

石川テレビ (1)
幻の豆









石川テレビ・リフレッシュ
石川テレビ (2)
石川テレビ (3)
石川テレビ (4)
50年以上前に宮本さんという方がどこかから持ってきたとのこと。

石川テレビ (5)
石川テレビ (6)
石川テレビ (7)
石川テレビ (8)
石川テレビ (9)
石川テレビ (10)
石川テレビ・リフレッシュ


協力 小泉菓子舗  (石川県河北郡津幡町字津幡)






にほんブログ村 スイーツブログへ   人気ブログランキングへ
小泉菓子舗 

みなさまに愛される店を目指して 小泉菓子舗

小泉菓子舗 (石川県河北郡津幡町字津幡)

小泉明洋さんと奥様
小泉明洋さんと奥様
みなさまに愛される店を目指して!
ギフト商品から季節のお菓子まで数多く取り揃えております。

地元を愛し、地域のイベントにも大変積極的なご主人です。
お仕事の繁忙期と地域イベントが重なっても
段取りをつけて大活躍の小泉さん。
石川県菓子工業組合青年部のベテランメンバー!
もちろんみんなの人気者です 


小泉菓子舗  (石川県河北郡津幡町字津幡)






にほんブログ村 スイーツブログへ     人気ブログランキングへ
小泉菓子舗 

お月見の季節に

小泉菓子舗
小泉菓子舗 (1)
小泉菓子舗の玉うさぎ



小泉菓子舗 (2)
皆様の風流なひとときに… 

小泉菓子舗 (3)
小泉菓子舗 (4)
今年の十五夜も素敵なひとときを


小泉菓子舗 (石川県河北郡津幡町)






にほんブログ村 スイーツブログへ     人気ブログランキングへ
小泉菓子舗 

新商品販売スタート 農家さんものづくりプロジェクト

石川あぐりケーションのパンフレットも完成 
石川あぐりケーション
石川あぐりケーション
石川菓業青年会の小泉明洋さんが講師として参画中の
新商品が販売スタートです。




こだわり彩りセット
undefined

こだわりバーガー
undefined
undefined




どんなもんだ!パイ
どんなもんだ!パイ

豚輝チャ―シューおこわ
豚輝チャ―シューおこわ
和菓子



3月1日から3日まで名鉄エムザ・カジマート店にて販売中です 





にほんブログ村 スイーツブログへ     人気ブログランキングへ
小泉菓子舗 

商品開発 6次産業化研修・トライアルコース

6次産業化研修・トライアルコース
6次産業化 新商品開発へ!






6次産業化研修・トライアルコース
6次産業化研修・トライアルコース
2月15日 6次産業化研修・トライアルコース 最終会議開催





講師として大活躍の小泉明洋さん(小泉菓子舗)
6次産業化研修・トライアルコース
6次産業化研修・トライアルコース
6次産業化研修・トライアルコース
【1】商品
1)豚輝おこわ(330g)
2)パイ バジル、豚輝、からし菜、れんこん、梨
【2】価格
1)豚輝おこわ 税込500円
2)パイ 税込150円
【3】商品名
1)豚輝チャーシュおこわ
2)どんなもんだ!パイ バジル、豚輝、からし菜、れんこん、梨
【4】消費・賞味期限
1)豚輝おこわ 当日(1日)
2)パイ 豚輝 2日、 他 7日
【5】その他
1)袋
2)箱入れ
3)ポップ
4)ディスプレイ


undefined
undefined
undefined
参加者の知恵を結集し商品開発。
3月1日から3日間めいてつエムザ・カジマートで販売を予定しています。

みなさんお楽しみに~ 









にほんブログ村 スイーツブログへ     人気ブログランキングへ
小泉菓子舗 

大満足!いろんなお菓子いっぱいのお菓子教室

素晴らしい腕前です!お菓子教室の参加者みなさん 
石川菓業青年会お菓子教室
石川菓業青年会お菓子教室




2月12日 石川県河北郡津幡交流会館

石川菓業青年会お菓子教室

石川菓業青年会お菓子教室
石川菓業青年会お菓子教室
石川菓業青年会お菓子教室
講師は、河北支部の小泉明洋さん、高倉明さん




最初に上生菓子の「椿」と「万作」を
石川菓業青年会お菓子教室

undefined
undefined

つづいて、お饅頭とどら焼きを作りみなさん大満足でした

2013年石川菓業青年会 津幡町





にほんブログ村 スイーツブログへ     人気ブログランキングへ
小泉菓子舗 

6次産業化・トライアルコース 小泉明洋講師

6次産業化・トライアルコース


小泉明洋さん(小泉菓子舗)が講師となってぐんぐん進んでおります! 
6次産業化・トライアルコース 
講師を務める小泉明洋さんと野村佳史さん(のむら農産)
6次産業化・トライアルコース 


農産物の和菓子活用
【材料について】
・農産物の特長 ・・・味、色、形、食感など
・農産物の知名度・・・知名度が高い材料ほど、商品化した時に売り易い。
・材料の確保  ・・・保存が利かないものなどは使いにくい。
【商品開発について】
・商品の保存・・・長期販売をめざすなら、最初から緻密な商品設計を。
【その他】
・衛生面
・商品の包装
・原材料表示
・材料原価



小泉講師が丁寧に参考例を説明
参考資料
参考資料
参考資料



商品開発(試作品)

【材料】
1)しわもち(もち米)
2)梨
3)チャーシュー(豚輝)
4)バジル

【商品】
1〕梨餅 梨を角切りにして白餡で包み餅(牛皮)でくるむ。

2〕梨パイ 梨リザーブを作り、パイ生地で白餡とリザ―ブを包み焼きあげる。

3〕豚輝おこわ 豚輝をチャーシューに加工し、しわもちでおこわを作りまぜる。醤油味

4〕バジル豚輝大福 チーズとチャーシューを細かく刻み、バジル餅(しわもち)でくるむ。
                 
5〕バジル餅 草餅などの餅草の代わりにバジルを使用する。

6〕バジルチーズ饅頭 チーズ饅頭(焼き菓子)の生地にバジルを混ぜる。

7〕バジル餡 白餡にバジルの粉末を混ぜて炊き上げる。

8〕バジル饅頭 バジル餡入りの饅頭。

商品開発
商品開発
商品開発
商品開発






試作品を試食し全員で意見交換
6次産業化・トライアルコース 
6次産業化・トライアルコース 
段取り良く商品開発が進んでいきます。

次回はいよいよ完成へ! 




にほんブログ村 スイーツブログへ     人気ブログランキングへ
小泉菓子舗